Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Yota снизила цены на услуги в нескольких регионах 10:03, Технологии и медиа В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество
Главу штаба Навального заподозрили в создании вирусов и контрафакте
Политика, 12 июл, 09:32
0
Главу штаба Навального заподозрили в создании вирусов и контрафакте
В штабе Алексея Навального в Красноярске прошел обыск, правоохранители изъяли всю технику. Поводом стало подозрение против соратника оппозиционера Леонида Волкова в создании вирусов и нарушении авторских прав
Леонид Волков (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Красноярские правоохранительные органы заподозрили Леонида Волкова, который возглавляет предвыборную кампанию Алексея Навального, в создании вирусов и нарушении авторских прав. По словам Волкова, в красноярский штаб Навального полицейские явились, чтобы изъять всю технику. Об этом он написал в своем Twitter, а также опубликовал фотокопию распоряжения, на основании которого проводились следственные действия.

В распоряжении, которое подписал начальник межмуниципального управления МВД России «Красноярское» полковник Геннадий Березин, говорится, что имеющаяся у него информация «может свидетельствовать о наличии в действиях исполнительного директора фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года» Волкова Леонида Михайловича признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ»​.

Ст. 146 касается нарушения авторских и смежных прав (плагиата), ее третья часть говорит о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, совершенные организованной группой в особо крупном размере или с использованием служебного положения и предусматривает до шести лет лишения свободы. Ст. 273 в первой части предусматривает за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ лишение свободы на срок до четырех лет.

Волков также написал, что общей идеей следственных действий является «пограбить, подорвать ресурсную базу». «Но такой топорной и тупой реализации мне еще в жизни не доводилось видеть», — добавил он.

В ходе обыска в Красноярском штабе Навального была изъята техника и опечатано помещение штаба. Об этом РБК сообщил координатор штаба Навального в Красноярске Руслан Руденко. «В ходе обыска, который проводили пять сотрудников МВД, изъяли три наших ноутбука. По словам полицейских, наша техника неделю будет изучаться на предмет наличия вредоносных программ», — сказал Руденко. По его словам, полицейские вели себя «корректно», предоставили постановление об обыске и представились.

В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю отказались прокомментировать информацию об обысках в региональном штабе Алексея Навального. «Не комментируем», — заявил РБК сотрудник пресс-службы.

Cам Волков в беседе с РБК пояснил, что ст. 146 и 273 УК РФ предъявлены «в обоснование изъятия компьютерной техники». «Это просто отработка техники. Есть команда — уничтожать штабы Навального, а дальше кто во что горазд. В Красноярске есть вот такая отработанная технология предъявления ст. 146 для изъятия компьютерной техники. О нарушении авторских прав, конечно, речи не идет», — заявил Волков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.