Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Джон Маккейн о "списке Магнитского": Боль почувствуют еще больше россиян

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд и сенатор-республиканец Джон Маккейн осудили приговор российского суда по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Американские политики выступили за расширение "списка Магнитского", в который входят чиновники из РФ, виновные, по мнению Вашингтона, в смерти аудитора. Дж.Маккейн заявил, что США "могут сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян".

Сенатор также сравнил происходящее в современной России с политическими процессами в Советском Союзе. "Не потрясены ли вы этим? Разве это не возмутительно, что человек, замученный до смерти в России, был признан виновным?" - задался вопросом Дж.Маккейн.

Напомним, С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". В ходе собственного расследования аудитор пришел к выводу, что многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств замешаны в хищениях крупных сумм из бюджета — порядка 5,5 млрд руб.

Официальной причиной смерти юриста названа острая сердечная недостаточность. Однако, по мнению коллег и родственников погибшего, он скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

После смерти юриста США составили так называемый список Магнитского, который вводит визовые и финансовые санкции против чиновников, причастных к гибели экс-сотрудника Hermitage Capital.

Накануне, 11 июля, суд признал С.Магнитского и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов. Дело против юриста было прекращено в связи с его смертью, а У.Браудера заочно приговорили к 9 годам тюрьмы.