РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18
Политика ,  
0 

Госдеп расширит "список Магнитского" после суда над погибшим юристом

Власти США намерены расширить так называемый список Магнитского, включающий российских чиновников, которых Вашингтон обвиняет в ущемлении прав человека и подвергает санкциям.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Такое заявление сделала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя решение российского суда по делу Сергея Магнитского. Накануне Тверской суд Москвы признал юриста Hermitage Capital посмертно виновным в уклонении от уплаты налогов.

"Это пародия на правосудие, если кто-то прилагает усилие для осуждения умершего человека вместо поиска виновных в его убийстве", - заявила В.Нуланд.

Ее предложение поддержал сенатор-республиканец Джон Маккейн. "Со своей стороны мы можем действовать жестче — расширить границы "списка Магнитского" и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян", - отреагировал он.

Политик также отметил политический регресс современной России: "Не напоминает ли вам это Советский Союз, когда осуждают мертвых людей? Не потрясены ли вы этим? Разве это не возмутительно, что человек, замученный до смерти в России, был признан виновным?"

Резюмируя, в Госдепе заявили, что продолжат "призывать к совершению правосудия для виновных в трагической гибели С.Магнитского и поддерживать людей в России, которые пытаются добиться тех же целей".

Напомним, С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". Аудитор вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств. По информации юриста, речь шла о хищениях на сумму около 5,5 млрд руб. Одной из причин смерти С.Магнитского было то, что, будучи тяжело больным, он не получал должной медицинской помощи от ФСИН.

Накануне, 11 июля, суд признал С.Магнитского виновным в неуплате налогов и прекратил дело в связи со смертью обвиняемого. Также виновным по аналогичной статье признали главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера – его заочно приговорили к 9 годам тюрьмы.

Согласно постановлению суда, С.Магнитский для уклонения от уплаты налогов в интересах У.Браудера использовал компании ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс". Обе компании были зарегистрированы в Калмыкии и находились под управлением Hermitage Capital. В компании не менее половины сотрудников составляли работники-инвалиды, что давало компаниям 50-процентную льготу по уплате налогов. Однако фактически работники-инвалиды "не исполняли трудовых функций".

Кроме того, С.Магнитский якобы "внес ложные сведения" в налоговые декларации компаний об "инвестировании в бюджет Калмыкии".