Лента новостей
Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество
Запад готовит новую резолюцию по Сирии
Политика, 12 июл 2012, 03:50
0
Запад готовит новую резолюцию по Сирии
Западные страны представят новый проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, предусматривающий санкции в отношении правительства Сирии в случае невыполнения мирного плана Кофи Аннана. Документ подготовлен Великобританией, Францией, США и ФРГ, передает Reuters.
Фото: AP

Пригрозить санкциями правительству Башара Асада и сирийским оппозиционерам в том случае, если в стране немедленно не прекратится насилие, призвал сам спецпосланник ООН и Лиги арабских государств К.Аннан.

"Он (К.Аннан. - Примеч. РБК) призвал членов Совета Безопасности преодолеть национальные противоречия и оказать совместное давление на обе стороны конфликта с серьезными последствиями в случае неповиновения", - сказал посол Великобритании в ООН Марк Грант.

Однако в тексте проекта резолюции, предложенной западными державами, содержатся угрозы санкций лишь по отношению к официальному Дамаску. Кроме того, в тексте документа оговаривается возможность применения 7-й статьи Устава ООН, которая может быть использована для санкционирования военного вмешательства.

Представитель США в ООН Сьюзан Райс подчеркнула значимость обращения к 7-й статье. "Мы полагаем, что Совет должен увязать выполнение плана К.Аннана с 7-й статьей, чтобы ясно показать обязательность его исполнения", - отметила С.Райс.

Россия уже заявила, что заблокируют резолюцию, в которой будут отсылки к 7-й статье Устава ООН. Такого же решения придерживается Китай.

При этом аналитики отмечают, что члены Совета Безопасности ООН могут прийти к компромиссу относительно задач миссии наблюдателей ООН. Если ранее их основной целью была проверка условий соблюдения перемирия, то в будущем планируется подключить их к процессу создания в Сирии переходного правительства. О его создании ведущие державы договорились на встрече в Женеве 30 июня этого года.

Напомним, план из шести пунктов, разработанный К.Аннаном и принятый официальным Дамаском и оппозиционерами 12 апреля 2012г., предусматривает немедленное прекращение боевых действий, прекращение использования тяжелой боевой техники и вооруженных сил против оппозиции, доступ гуманитарной помощи и журналистов на территорию Сирии. Тем не менее с самого начала реализация плана сопровождалась сложностями.