Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Политика ,  
0 
МИД РФ: Кризис в Зимбабве не угрожает мировой стабильности
Политический кризис в Зимбабве не представляет угрозы ни региональному, ни тем более международному миру и безопасности и не требует применения санкций в отношении этой страны, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Политический кризис в Зимбабве не представляет угрозы ни региональному, ни тем более международному миру и безопасности и не требует применения санкций в отношении этой страны, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Россия убеждена, что решение внутренних проблем Зимбабве следует искать через политический диалог между правительством Зимбабве и оппозицией. При этом российские власти осуждают имевшие место во время президентских выборов в Зимбабве нарушения и акты насилия, за которые ответственны как зимбабвийские власти, так и оппозиция.

Важной составляющей позиции России в отношении американского проекта резолюции явилось и то, что принятие Советом Безопасности ООН такого документа позволило бы СБ ООН вмешиваться во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы, а это является грубым нарушением Устава ООН.

"Мы категорически не приемлем стремление некоторых государств-членов Совета Безопасности выводить этот орган за его уставные прерогативы, а именно - за рамки поддержания международного мира и безопасности. Считаем такие заходы нелигитимными и опасными, ведущими к разбалансировке всей системы ООН", - отмечается в документе. Россия на основе своей принципиальной позиции по Зимбабве будет настойчиво работать в двустороннем формате и в рамках международных структур в целях содействия достижению внутринационального согласия и стабильности в этой стране, заявляет МИД РФ.

11 июля 2008г. в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по американскому проекту резолюции, предусматривавшему введение жестких санкций против Зимбабве. Как полагают в МИД РФ, тем самым американцы и выступившие вместе с ними западные члены СБ ООН "хотели наказать зимбабвийские власти за действия, которые, по их мнению, подрывают демократию и подавляют права человека в этой стране".

Ряд государств-членов СБ ООН - ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия - не поддержал проект США. Россия и Китай в соответствии со своими прерогативами постоянных членов Совета Безопасности применили вето, проголосовав против него. В результате проект США в СБ не прошел.

Резолюция предусматривала эмбарго на торговлю оружием, запрет на выезд за рубеж президента Зимбабве Роберта Мугабе и ключевых чиновников страны, а также замораживание их счетов в иностранных банках.

29 июня 2008г. вновь избранный президент Зимбабве Роберт Мугабе принес присягу в шестой раз подряд. Второй тур президентских выборов в стране проходил в безальтернативной форме и вызвал жесткую критику со стороны Запада. Главный соперник Р.Мугабе, кандидат от оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангираи, отказался от участия в выборах, сославшись на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями.