Лента новостей
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Политика, 12 июл 2004, 15:14
0
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Валдас Адамкус, официально вступивший сегодня в должность президента Литвы, заявляет, что его страна будет придерживаться "прозападного курса" в политике.

По словам нового литовского президента, для безопасности и процветания бывшей советской республике необходима поддержка Европейского Союза, НАТО и США. "Щит НАТО надежно защищает нашу демократию от различных внешних опасностей", - заявил В.Адамкус, выступая перед литовским сеймом после церемонии принесения присяги.

Кроме того, в своем выступлении В.Адамкус сообщил, что Литва намерена укреплять связи с Россией. По словам литовского президента, "сближение России с западным миром открывает для Литвы новые возможности как в регионе, так и в Европе". При этом он отметил, что Литва будет выступать за принятие Украины в состав ЕС и НАТО.

Напомним, что 78-летний Валдас Адамкус победил во втором туре президентских выборов в Литве и стал президентом второй раз после перерыва в полтора года. В.Адамкус выиграл у своего конкурента Казимиры Прунскене с небольшим перевесом голосов (52,2% и 47,8% соответственно). На выборах 2003г. он проиграл выборы Роландасу Паксасу, устраненному в марте с.г. со своего поста по импичменту.

78-летний Валдас Адамкус большую часть своей жизни провел в Америке, эмигрировав с родителями из Литвы в 1944 г. в Германию, в 1949г. он переехал в США, где закончил Иллинойский технологический институт, получив специальность инженера-строителя. Начав трудовой путь с рабочего на фабрике, он поднялся в начале 1980-х до должности директора Агентства по охране окружающей среды 5 экологического района США. В рамках программы сотрудничества США и СССР не раз бывал в Москве. Кроме английского языка, владеет польским, русским и немецким.

В Америке В.Адамкус был заметной фигурой среди эмигрантов, возглавлял одну из эмигрантских организаций либерального направления, боровшуюся против "советской оккупации". В Литву он вернулся в 1991 г., где впервые включился в политику, возглавив предвыборный штаб кандидата в президенты Стасила Лозорайтиса - бывшего посла Литвы в США. Затем фактически исчез из Литвы и появился вновь лишь накануне выборов 1998 г., на которых победил с символическим перевесом в 14 тыс. голосов нынешнего временного президента Артураса Паулаускаса. После истечения срока полномочий в конце 2002 г. баллотировался вновь, но проиграл во втором туре Роландасу Паксасу. Напомним, аналитики предсказывали его победу, но при подсчете голосов оказалось, что победил все же Паксас.

В.Адамкус - преданный Вашингтону человек. По политическим взглядам относит себя к правому флангу. Во время избирательной компании обещал восстановить международный авторитет Литвы после "международной изоляции", возникшей в связи с политическим скандалом вокруг Р.Паксаса. Отношение к России - прохладное, хотя В.Адамкус не является русофобом и придерживается сухой дипломатической формулы "корректных отношений с соседями".