Лента новостей
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Политика, 12 июл 2004, 15:14
0
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Валдас Адамкус, официально вступивший сегодня в должность президента Литвы, заявляет, что его страна будет придерживаться "прозападного курса" в политике.

По словам нового литовского президента, для безопасности и процветания бывшей советской республике необходима поддержка Европейского Союза, НАТО и США. "Щит НАТО надежно защищает нашу демократию от различных внешних опасностей", - заявил В.Адамкус, выступая перед литовским сеймом после церемонии принесения присяги.

Кроме того, в своем выступлении В.Адамкус сообщил, что Литва намерена укреплять связи с Россией. По словам литовского президента, "сближение России с западным миром открывает для Литвы новые возможности как в регионе, так и в Европе". При этом он отметил, что Литва будет выступать за принятие Украины в состав ЕС и НАТО.

Напомним, что 78-летний Валдас Адамкус победил во втором туре президентских выборов в Литве и стал президентом второй раз после перерыва в полтора года. В.Адамкус выиграл у своего конкурента Казимиры Прунскене с небольшим перевесом голосов (52,2% и 47,8% соответственно). На выборах 2003г. он проиграл выборы Роландасу Паксасу, устраненному в марте с.г. со своего поста по импичменту.

78-летний Валдас Адамкус большую часть своей жизни провел в Америке, эмигрировав с родителями из Литвы в 1944 г. в Германию, в 1949г. он переехал в США, где закончил Иллинойский технологический институт, получив специальность инженера-строителя. Начав трудовой путь с рабочего на фабрике, он поднялся в начале 1980-х до должности директора Агентства по охране окружающей среды 5 экологического района США. В рамках программы сотрудничества США и СССР не раз бывал в Москве. Кроме английского языка, владеет польским, русским и немецким.

В Америке В.Адамкус был заметной фигурой среди эмигрантов, возглавлял одну из эмигрантских организаций либерального направления, боровшуюся против "советской оккупации". В Литву он вернулся в 1991 г., где впервые включился в политику, возглавив предвыборный штаб кандидата в президенты Стасила Лозорайтиса - бывшего посла Литвы в США. Затем фактически исчез из Литвы и появился вновь лишь накануне выборов 1998 г., на которых победил с символическим перевесом в 14 тыс. голосов нынешнего временного президента Артураса Паулаускаса. После истечения срока полномочий в конце 2002 г. баллотировался вновь, но проиграл во втором туре Роландасу Паксасу. Напомним, аналитики предсказывали его победу, но при подсчете голосов оказалось, что победил все же Паксас.

В.Адамкус - преданный Вашингтону человек. По политическим взглядам относит себя к правому флангу. Во время избирательной компании обещал восстановить международный авторитет Литвы после "международной изоляции", возникшей в связи с политическим скандалом вокруг Р.Паксаса. Отношение к России - прохладное, хотя В.Адамкус не является русофобом и придерживается сухой дипломатической формулы "корректных отношений с соседями".