Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Политика, 12 июл, 2004 15:14
0
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Валдас Адамкус, официально вступивший сегодня в должность президента Литвы, заявляет, что его страна будет придерживаться "прозападного курса" в политике.

По словам нового литовского президента, для безопасности и процветания бывшей советской республике необходима поддержка Европейского Союза, НАТО и США. "Щит НАТО надежно защищает нашу демократию от различных внешних опасностей", - заявил В.Адамкус, выступая перед литовским сеймом после церемонии принесения присяги.

Кроме того, в своем выступлении В.Адамкус сообщил, что Литва намерена укреплять связи с Россией. По словам литовского президента, "сближение России с западным миром открывает для Литвы новые возможности как в регионе, так и в Европе". При этом он отметил, что Литва будет выступать за принятие Украины в состав ЕС и НАТО.

Напомним, что 78-летний Валдас Адамкус победил во втором туре президентских выборов в Литве и стал президентом второй раз после перерыва в полтора года. В.Адамкус выиграл у своего конкурента Казимиры Прунскене с небольшим перевесом голосов (52,2% и 47,8% соответственно). На выборах 2003г. он проиграл выборы Роландасу Паксасу, устраненному в марте с.г. со своего поста по импичменту.

78-летний Валдас Адамкус большую часть своей жизни провел в Америке, эмигрировав с родителями из Литвы в 1944 г. в Германию, в 1949г. он переехал в США, где закончил Иллинойский технологический институт, получив специальность инженера-строителя. Начав трудовой путь с рабочего на фабрике, он поднялся в начале 1980-х до должности директора Агентства по охране окружающей среды 5 экологического района США. В рамках программы сотрудничества США и СССР не раз бывал в Москве. Кроме английского языка, владеет польским, русским и немецким.

В Америке В.Адамкус был заметной фигурой среди эмигрантов, возглавлял одну из эмигрантских организаций либерального направления, боровшуюся против "советской оккупации". В Литву он вернулся в 1991 г., где впервые включился в политику, возглавив предвыборный штаб кандидата в президенты Стасила Лозорайтиса - бывшего посла Литвы в США. Затем фактически исчез из Литвы и появился вновь лишь накануне выборов 1998 г., на которых победил с символическим перевесом в 14 тыс. голосов нынешнего временного президента Артураса Паулаускаса. После истечения срока полномочий в конце 2002 г. баллотировался вновь, но проиграл во втором туре Роландасу Паксасу. Напомним, аналитики предсказывали его победу, но при подсчете голосов оказалось, что победил все же Паксас.

В.Адамкус - преданный Вашингтону человек. По политическим взглядам относит себя к правому флангу. Во время избирательной компании обещал восстановить международный авторитет Литвы после "международной изоляции", возникшей в связи с политическим скандалом вокруг Р.Паксаса. Отношение к России - прохладное, хотя В.Адамкус не является русофобом и придерживается сухой дипломатической формулы "корректных отношений с соседями".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.