Лента новостей
В Москве задержали экс-жену главреда МК на фоне спора о разделе имущества 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Политика, 12 июл 2004, 15:14
0
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Валдас Адамкус, официально вступивший сегодня в должность президента Литвы, заявляет, что его страна будет придерживаться "прозападного курса" в политике.

По словам нового литовского президента, для безопасности и процветания бывшей советской республике необходима поддержка Европейского Союза, НАТО и США. "Щит НАТО надежно защищает нашу демократию от различных внешних опасностей", - заявил В.Адамкус, выступая перед литовским сеймом после церемонии принесения присяги.

Кроме того, в своем выступлении В.Адамкус сообщил, что Литва намерена укреплять связи с Россией. По словам литовского президента, "сближение России с западным миром открывает для Литвы новые возможности как в регионе, так и в Европе". При этом он отметил, что Литва будет выступать за принятие Украины в состав ЕС и НАТО.

Напомним, что 78-летний Валдас Адамкус победил во втором туре президентских выборов в Литве и стал президентом второй раз после перерыва в полтора года. В.Адамкус выиграл у своего конкурента Казимиры Прунскене с небольшим перевесом голосов (52,2% и 47,8% соответственно). На выборах 2003г. он проиграл выборы Роландасу Паксасу, устраненному в марте с.г. со своего поста по импичменту.

78-летний Валдас Адамкус большую часть своей жизни провел в Америке, эмигрировав с родителями из Литвы в 1944 г. в Германию, в 1949г. он переехал в США, где закончил Иллинойский технологический институт, получив специальность инженера-строителя. Начав трудовой путь с рабочего на фабрике, он поднялся в начале 1980-х до должности директора Агентства по охране окружающей среды 5 экологического района США. В рамках программы сотрудничества США и СССР не раз бывал в Москве. Кроме английского языка, владеет польским, русским и немецким.

В Америке В.Адамкус был заметной фигурой среди эмигрантов, возглавлял одну из эмигрантских организаций либерального направления, боровшуюся против "советской оккупации". В Литву он вернулся в 1991 г., где впервые включился в политику, возглавив предвыборный штаб кандидата в президенты Стасила Лозорайтиса - бывшего посла Литвы в США. Затем фактически исчез из Литвы и появился вновь лишь накануне выборов 1998 г., на которых победил с символическим перевесом в 14 тыс. голосов нынешнего временного президента Артураса Паулаускаса. После истечения срока полномочий в конце 2002 г. баллотировался вновь, но проиграл во втором туре Роландасу Паксасу. Напомним, аналитики предсказывали его победу, но при подсчете голосов оказалось, что победил все же Паксас.

В.Адамкус - преданный Вашингтону человек. По политическим взглядам относит себя к правому флангу. Во время избирательной компании обещал восстановить международный авторитет Литвы после "международной изоляции", возникшей в связи с политическим скандалом вокруг Р.Паксаса. Отношение к России - прохладное, хотя В.Адамкус не является русофобом и придерживается сухой дипломатической формулы "корректных отношений с соседями".