Лента новостей
Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Политика, 12 июл 2004, 15:14
0
В.Адамкус: Литва возьмет в политике "прозападный курс"
Валдас Адамкус, официально вступивший сегодня в должность президента Литвы, заявляет, что его страна будет придерживаться "прозападного курса" в политике.

По словам нового литовского президента, для безопасности и процветания бывшей советской республике необходима поддержка Европейского Союза, НАТО и США. "Щит НАТО надежно защищает нашу демократию от различных внешних опасностей", - заявил В.Адамкус, выступая перед литовским сеймом после церемонии принесения присяги.

Кроме того, в своем выступлении В.Адамкус сообщил, что Литва намерена укреплять связи с Россией. По словам литовского президента, "сближение России с западным миром открывает для Литвы новые возможности как в регионе, так и в Европе". При этом он отметил, что Литва будет выступать за принятие Украины в состав ЕС и НАТО.

Напомним, что 78-летний Валдас Адамкус победил во втором туре президентских выборов в Литве и стал президентом второй раз после перерыва в полтора года. В.Адамкус выиграл у своего конкурента Казимиры Прунскене с небольшим перевесом голосов (52,2% и 47,8% соответственно). На выборах 2003г. он проиграл выборы Роландасу Паксасу, устраненному в марте с.г. со своего поста по импичменту.

78-летний Валдас Адамкус большую часть своей жизни провел в Америке, эмигрировав с родителями из Литвы в 1944 г. в Германию, в 1949г. он переехал в США, где закончил Иллинойский технологический институт, получив специальность инженера-строителя. Начав трудовой путь с рабочего на фабрике, он поднялся в начале 1980-х до должности директора Агентства по охране окружающей среды 5 экологического района США. В рамках программы сотрудничества США и СССР не раз бывал в Москве. Кроме английского языка, владеет польским, русским и немецким.

В Америке В.Адамкус был заметной фигурой среди эмигрантов, возглавлял одну из эмигрантских организаций либерального направления, боровшуюся против "советской оккупации". В Литву он вернулся в 1991 г., где впервые включился в политику, возглавив предвыборный штаб кандидата в президенты Стасила Лозорайтиса - бывшего посла Литвы в США. Затем фактически исчез из Литвы и появился вновь лишь накануне выборов 1998 г., на которых победил с символическим перевесом в 14 тыс. голосов нынешнего временного президента Артураса Паулаускаса. После истечения срока полномочий в конце 2002 г. баллотировался вновь, но проиграл во втором туре Роландасу Паксасу. Напомним, аналитики предсказывали его победу, но при подсчете голосов оказалось, что победил все же Паксас.

В.Адамкус - преданный Вашингтону человек. По политическим взглядам относит себя к правому флангу. Во время избирательной компании обещал восстановить международный авторитет Литвы после "международной изоляции", возникшей в связи с политическим скандалом вокруг Р.Паксаса. Отношение к России - прохладное, хотя В.Адамкус не является русофобом и придерживается сухой дипломатической формулы "корректных отношений с соседями".