Лента новостей
В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44
Политика ,  
0 
Войска Марокко оккупировали испанский остров
Около десятка марокканских военных высадились на необитаемый испанский островок Перехиль близ Сеуты и водрузили на нем два марокканских флага.

Как отмечается в заявлении министерства иностранных дел Испании, высадка марокканских военных произошла вечером 11 июля. Марокканцы были обнаружены испанским патрулем, который призвал их покинуть территорию острова. Вместо этого марокканцы достали два государственных флага своей страны и демонстративно воткнули их в землю, после чего разбили на испанской территории палаточный лагерь.

Гражданская гвардия Испании предупредила о захвате территории власти страны, которые направили на остров еще два военных патруля. Корабли испанских военно-морских сил в настоящее время размещены менее чем в 2 километрах от Перехиля. По данным МИД Испании, официальный Рабат якобы объяснил предпринятые действия необходимостью создания в зоне "наблюдательного центра для борьбы с нелегальной иммиграцией и терроризмом в Гибралтаре".

Внешнеполитическое ведомство Испании резко осудило действия Марокко и призвало власти этой страны соблюдать "статус-кво" и договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между двумя государствами, подписанный в 1991 году. Кроме того, Мадрид призвал Рабат срочно принять необходимые меры и покинуть территорию Испании.

По сообщениям из Марокко, представитель МИД этой страны пояснил, что остров Перехиль находится в марокканских территориальных водах. Это указано в законодательстве Марокко, устанавливающем границы прибрежных вод страны. Более того, остров уже "неоднократно использовался марокканскими военными в своих целях".