Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрельбу в Перми расследует генерал СК из дела о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 08:42 Капризов подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» Спорт, 08:41 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Почему крупнейшая инвесткомпания мира делает ставку на рискованные активы Pro, 07:00 Глава Северного командования США назвал Россию основной военной угрозой Политика, 06:53 Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41
Протесты в Белоруссии ,  

Родители Протасевича попросили Меркель «остановить Лукашенко»

Они написали канцлеру Германии о пытках в тюрьмах и попросили помочь с освобождением Протасевича
Наталья и Дмитрий Протасевич
Наталья и Дмитрий Протасевич (Фото: Attila Husejnow / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Родители бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, арестованного в Минске, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель помочь в его освобождении. Такую просьбу Наталья и Дмитрий Протасевич высказали в интервью немецкому изданию Bild.

«Мы очень просим вас помочь нам, чтобы все невиновные вышли из тюрем на свободу. Им срочно нужна помощь, потому что ежедневно они подвергаются пыткам и насилию. Пожалуйста, остановите Лукашенко. Каждый новый день, нет, каждый час, стоит жизни невиновным, в том числе детям», — приводит Bild слова родителей Протасевича.

Video

Также родители оппозиционера рассказали, что их письма сыну не доставляют, а его адвокат «не может свободно разговаривать с ними по телефону». По их мнению, в опубликованных гостелеканалом интервью с Романом Протесевичем он делает вынужденные признательные показания, а на кадрах можно увидеть явные следы пыток.

Киев пообещал «сделать больно» Лукашенко из-за дела Протасевича
Политика
Дмитрий Кулеба

23 мая Протасевич и его спутница россиянка София Сапега летели самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, однако самолету пришлось совершить посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о бомбе на борту. Опасных предметов на борту не нашли, но после посадки белорусские силовики задержали Протасевича и Сапегу. Они арестованы и находятся в СИЗО КГБ.

Действия белорусских властей резко осудили лидеры европейских стран и США. 4 июня Евросоюз запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. Также ЕС рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.

10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал усилить санкционное давление на Минск. Парламентарии предложили применить санкции в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности, прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT.

Президент России Владимир Путин назвал реакцию международного сообщества на инцидент с рейсом Ryanair всплеском эмоций. Он отметил, что не хочет вникать в дело о посадке Ryanair, поскольку Россию оно «не касается совершенно». «Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает, что хочет, борется с режимом [Александра] Лукашенко», — сказал Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума 4 июня.

Протасевич признал вину и рассказал о связях с оппозицией
Политика
Роман Протасевич

3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал интервью Протасевича, в котором он говорит, что признает вину в организации протестов и критически высказывается о белорусской оппозиции. Основатель Nexta Степан Путило заявил, что признательные заявления Протасевича стали результатом «невыносимых пыток».