Лента новостей
«Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06
Политика ,  
0 
Греция договорилась с Македонией о переименовании этой страны
Премьер-министр Греции сообщил о том, что достиг соглашения с властями Македонии о переименовании этой страны. Договор позволит двум странам урегулировать 20-летний спор
Алексис Ципрас (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Глава правительства Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев договорились об изменении названия бывшей югославской республики. Окончательно вопрос будет разрешен, после того как документ утвердят правительства двух стран.

Ципрас рассказал, что договор, о котором он договорился с Заевым, является хорошей сделкой для Македонии, которой нужно внести изменения в свою Конституцию. При этом греческий премьер уточнил, что Афины ратифицируют документ лишь после того, как это сделает парламент Македонии.

По словам представителя греческого правительства, которого цитирует Reuters, страна будет называться Северной Македонией. Ранее Заев говорил, что его страна может быть переименована в Илинденскую Македонию.

Против переименования выступила македонская оппозиция, голоса которой будут необходимы для внесения изменений в Конституцию. Местные националисты считают, что уступка Заева помешает многолетнему диспуту с Афинами.

Македония — бывшая югославская республика. Когда она получила независимость, ее название не было признано Грецией. В Афинах объяснили это тем, что в Греции есть провинция с аналогичным названием, а Скопье на этом основании будет на нее претендовать.

В результате Македония была переименована в Бывшую Югославскую Республику Македония, но это название греков тоже не устраивало.

Из-за спора между двумя странами Македония до сих пор не имела права претендовать на вступление в ЕС, поскольку Греция блокировала любые переговоры на эту тему.

Премьер-министры Греции и Бывшей Югославской Республики Македония Алексис Ципрас и Зоран Заев достигли соглашения по конституционному названию Республики Македония, что открывает путь к вступлению Скопье в Евросоюз и НАТО, сообщил «РИА Новости» источник в греческом правительстве. Все вопросы были сняты в ходе телефонного разговора Ципраса и Заева во вторник, сообщил источник. Сейчас Ципрас информирует о соглашении президента Греции Прокописа Пападопулоса. Вечером он выступит с обращением по телевидению, сказал собеседник агентства.