Лента новостей
Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество
Греция договорилась с Македонией о переименовании этой страны
Политика, 12 июн 2018, 18:57
0
Греция договорилась с Македонией о переименовании этой страны
Премьер-министр Греции сообщил о том, что достиг соглашения с властями Македонии о переименовании этой страны. Договор позволит двум странам урегулировать 20-летний спор
Алексис Ципрас (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Глава правительства Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев договорились об изменении названия бывшей югославской республики. Окончательно вопрос будет разрешен, после того как документ утвердят правительства двух стран.

Ципрас рассказал, что договор, о котором он договорился с Заевым, является хорошей сделкой для Македонии, которой нужно внести изменения в свою Конституцию. При этом греческий премьер уточнил, что Афины ратифицируют документ лишь после того, как это сделает парламент Македонии.

По словам представителя греческого правительства, которого цитирует Reuters, страна будет называться Северной Македонией. Ранее Заев говорил, что его страна может быть переименована в Илинденскую Македонию.

Против переименования выступила македонская оппозиция, голоса которой будут необходимы для внесения изменений в Конституцию. Местные националисты считают, что уступка Заева помешает многолетнему диспуту с Афинами.

Македония — бывшая югославская республика. Когда она получила независимость, ее название не было признано Грецией. В Афинах объяснили это тем, что в Греции есть провинция с аналогичным названием, а Скопье на этом основании будет на нее претендовать.

В результате Македония была переименована в Бывшую Югославскую Республику Македония, но это название греков тоже не устраивало.

Из-за спора между двумя странами Македония до сих пор не имела права претендовать на вступление в ЕС, поскольку Греция блокировала любые переговоры на эту тему.

Премьер-министры Греции и Бывшей Югославской Республики Македония Алексис Ципрас и Зоран Заев достигли соглашения по конституционному названию Республики Македония, что открывает путь к вступлению Скопье в Евросоюз и НАТО, сообщил «РИА Новости» источник в греческом правительстве. Все вопросы были сняты в ходе телефонного разговора Ципраса и Заева во вторник, сообщил источник. Сейчас Ципрас информирует о соглашении президента Греции Прокописа Пападопулоса. Вечером он выступит с обращением по телевидению, сказал собеседник агентства.