Лента новостей
Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт
Греция договорилась с Македонией о переименовании этой страны
Политика, 12 июн, 18:57
0
Греция договорилась с Македонией о переименовании этой страны
Премьер-министр Греции сообщил о том, что достиг соглашения с властями Македонии о переименовании этой страны. Договор позволит двум странам урегулировать 20-летний спор
Алексис Ципрас (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Глава правительства Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев договорились об изменении названия бывшей югославской республики. Окончательно вопрос будет разрешен, после того как документ утвердят правительства двух стран.

Ципрас рассказал, что договор, о котором он договорился с Заевым, является хорошей сделкой для Македонии, которой нужно внести изменения в свою Конституцию. При этом греческий премьер уточнил, что Афины ратифицируют документ лишь после того, как это сделает парламент Македонии.

По словам представителя греческого правительства, которого цитирует Reuters, страна будет называться Северной Македонией. Ранее Заев говорил, что его страна может быть переименована в Илинденскую Македонию.

Против переименования выступила македонская оппозиция, голоса которой будут необходимы для внесения изменений в Конституцию. Местные националисты считают, что уступка Заева помешает многолетнему диспуту с Афинами.

Македония — бывшая югославская республика. Когда она получила независимость, ее название не было признано Грецией. В Афинах объяснили это тем, что в Греции есть провинция с аналогичным названием, а Скопье на этом основании будет на нее претендовать.

В результате Македония была переименована в Бывшую Югославскую Республику Македония, но это название греков тоже не устраивало.

Из-за спора между двумя странами Македония до сих пор не имела права претендовать на вступление в ЕС, поскольку Греция блокировала любые переговоры на эту тему.

Премьер-министры Греции и Бывшей Югославской Республики Македония Алексис Ципрас и Зоран Заев достигли соглашения по конституционному названию Республики Македония, что открывает путь к вступлению Скопье в Евросоюз и НАТО, сообщил «РИА Новости» источник в греческом правительстве. Все вопросы были сняты в ходе телефонного разговора Ципраса и Заева во вторник, сообщил источник. Сейчас Ципрас информирует о соглашении президента Греции Прокописа Пападопулоса. Вечером он выступит с обращением по телевидению, сказал собеседник агентства.