Лента новостей
Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 09 дек, 17:14, Политика
Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине
Политика, 12 июн, 00:48
0
Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине
По словам российского министра, всех проблем решить не удалось, но встреча была «очень полезной». Среди обсуждаемых тем — миротворческая миссия в Донбассе и вопрос освобождения заключенных
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева направо)  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В Берлине в ночь на 12 июня завершилась встреча глав МИД стран «нормандской четверки». Об ее итогах по окончании встречи рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам российского министра, ситуация в Донбассе обсуждалась со всех сторон — с точки зрения безопасности, политических реформ, экономики и гуманитарных проблем. «Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса, но я считаю, что эта встреча была очень полезной», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

В частности, как уточнил министр, на встрече поднималась тема размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Лавров подчеркнул, что Москва считает, что предложение США и Украины по этому вопросу полностью разрушает минские договоренности. По словам министра, эти идеи были донесены до немецких и французских коллег.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую такую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик — Донецкой и Луганской — и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности», — приводит слова министра «Интерфакс». «Мне кажется, французы и немцы эту нашу логику понимают. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно вот такой, абсолютно противоречащий минскому комплексу мер подход будет их устраивать», — отметил Лавров.

Еще одной темой, которая обсуждалась на встрече, был вопрос вопрос освобождения заключенных. ​Омбудсмены России и Украины составят «дорожную карту» по урегулированию вопроса освобождения заключенных, уточнил Лавров.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим французской коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что Россия и Украина в принципе договорились о миротворческой миссии ООН, однако остались разногласия о том, как будет реализована эта идея. «Что касается параметров предполагаемой миссии ООН для Восточной Украины, мы договорились поручить нашим политическим директорам продолжать переговоры в ближайшие недели», — приводит слова Мааса Reuters. «Я твердо убежден, что сегодняшние политические переговоры также оказывают воздействие на участников боевых действий», — сказал Маас.

Это была первая встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД за последние почти полтора года. Последний раз «нормандские переговоры» на таком уровне проходили в феврале 2017 года.