Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Политика ,  
0 
Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине
По словам российского министра, всех проблем решить не удалось, но встреча была «очень полезной». Среди обсуждаемых тем — миротворческая миссия в Донбассе и вопрос освобождения заключенных
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева направо)  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В Берлине в ночь на 12 июня завершилась встреча глав МИД стран «нормандской четверки». Об ее итогах по окончании встречи рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам российского министра, ситуация в Донбассе обсуждалась со всех сторон — с точки зрения безопасности, политических реформ, экономики и гуманитарных проблем. «Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса, но я считаю, что эта встреча была очень полезной», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

В частности, как уточнил министр, на встрече поднималась тема размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Лавров подчеркнул, что Москва считает, что предложение США и Украины по этому вопросу полностью разрушает минские договоренности. По словам министра, эти идеи были донесены до немецких и французских коллег.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую такую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик — Донецкой и Луганской — и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности», — приводит слова министра «Интерфакс». «Мне кажется, французы и немцы эту нашу логику понимают. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно вот такой, абсолютно противоречащий минскому комплексу мер подход будет их устраивать», — отметил Лавров.

Еще одной темой, которая обсуждалась на встрече, был вопрос вопрос освобождения заключенных. ​Омбудсмены России и Украины составят «дорожную карту» по урегулированию вопроса освобождения заключенных, уточнил Лавров.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим французской коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что Россия и Украина в принципе договорились о миротворческой миссии ООН, однако остались разногласия о том, как будет реализована эта идея. «Что касается параметров предполагаемой миссии ООН для Восточной Украины, мы договорились поручить нашим политическим директорам продолжать переговоры в ближайшие недели», — приводит слова Мааса Reuters. «Я твердо убежден, что сегодняшние политические переговоры также оказывают воздействие на участников боевых действий», — сказал Маас.

Это была первая встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД за последние почти полтора года. Последний раз «нормандские переговоры» на таком уровне проходили в феврале 2017 года.