Лента новостей
Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес
На "Марше миллионов" приняли "Манифест свободной России"
Политика, 12 июн 2012, 16:55
0
На "Марше миллионов" приняли "Манифест свободной России"
Координатор "Левого фронта" и заявитель "Марша миллионов" Сергей Удальцов в ходе масштабной акции на проспекте Академика Сахарова, собравшей от 18 тыс. до 100 тыс. человек, огласил "Манифест свободной России", одобренный лидерами оппозиции 9 июня.
Фото: РБК

Манифест, в частности, включает требования освобождения политзаключенных, проведения политической реформы и реформы избирательной системы, отставки президента Владимира Путина как символа системы, проведения досрочных думских и президентских выборов, ограничения президентских полномочий 2 сроками по 4 года, предоставления протестному движению эфира на федеральных каналах. Также в манифесте говорится о необходимости очистить правоохранительные органы от лиц, нарушавших закон. Продолжение текущей политики грозит "гражданской конфронтацией, распадом страны и хаосом", отметили оппозиционеры.

"Вот наша повестка дня, и пусть никто не говорит, что у нас нет конкретной программы", - заявил оппозиционер. Кроме того, С.Удальцов добавил также, что требования оппозиции включают справедливое распределение доходов от нефти и газа, повышение зарплат и пенсий, конец коммерциализации образования, науки, культуры и медицины, а также создание свободных профсоюзов.

Координатор "Левого фронта" призвал активистов не уходить на летние каникулы, а продолжать акции протеста, требуя освобождения оппозиционеров, задержанных 6 мая. Отметим, что среди задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади есть и активисты "Левого фронта". С.Удальцов предложил провести следующую крупную акцию 7 октября 2012г.

"К осени, я считаю, мы должны подготовить решающую акцию, по которой по всей стране выйдут реально миллионы людей, и скажут - жулики и воры, убирайтесь! И я предлагаю эту акцию, это мое предложение, провести 7 октября - в день рождения сами знаете кого", - заявил С.Удальцов. Затем "Манифест" был полностью зачитан экологом Евгенией Чириковой. Собравшиеся поддержали оглашенные оппозиционеркой требования.

Помимо С.Удальцова, перед собравшимися выступили депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Г.Гудков заявил, что он выступает за свободные СМИ и перевыборы в стране. "Эсер" заявил, что оппозиция ответит беззаконию и властям акциями гражданского неповиновения, которые продолжатся по всей стране. В свою очередь И.Пономарев заявил, что оппозиции пора перестать говорить, а действительно стать властью.

Перед собравшимися выступил также известный писатель Дмитрий Быков, который иронично прокомментировал проведение обысков в квартирах оппозиционных лидеров, в частности, у Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина. По словам писателя, обыск — это хорошая вещь, ведь благодаря ему можно найти много вещей, которые затерялись дома. Кроме того, во время обысков мы находим граждан в себе, а они, следователи и представители власти, - свой конец.

Заметим также, что на митинге выступил и обычный рядовой гражданин, бывший полицейский, уволившийся из правоохранительных органов по причине несогласия. Уроженец Воронежа экс-полицейский Роман Хабаров рассказал о том, как в МВД "шьют" дела и подбрасывают наркотики, чтобы начать уголовное преследование.

Журналистка Ольга Романова в ходе выступления призвала "оккупировать" Следственный комитет, который стал инициатором проверок в отношении оппозиционных лидеров. Наконец, политик Михаил Касьянов выразил уверенность, что к концу года оппозиционные акции будут собирать миллион человек.

Добавим, что среди рядовых участников митинга были десятки известных людей, например, актриса Лия Ахеджакова, которая заявила корреспонденту РБК, что у нее наворачиваются слезы от увиденного.

По окончании митинга начался масштабный концерт, в рамках которого был презентован так называемый "Белый альбом", записанный при участии ведущих музыкантов, недовольных последними политическими событиями в обществе.

По оценкам МВД, в шествии и митинге оппозиции на проспекте Сахарова приняли участие 10 и 18 тыс. человек соответственно. По оценкам самих организаторов, в митинге участвовали до 100 тыс. человек. Наблюдатели сошлись во мнении, что в самом начале акции на улицы вышли около 20 тыс. человек, а к концу мероприятия их число выросло как минимум втрое.