Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
Политика ,  
0 
В.Воронин: Парламент Молдавии будет распущен на следующей неделе
Парламент Молдавии будет распущен на следующей неделе. Об этом сообщил сегодня действующий президент, председатель парламента Молдавии Владимир Воронин.

Он сказал, что указ о роспуске парламента нынешнего созыва и объявлении даты досрочных парламентских выборов будет подписан на следующей неделе. Очередное заседание парламента намечено провести 15 июня. Ожидается, что оно может стать и последним для высшего законодательного органа нынешнего созыва.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд (КС) Молдавии подтвердил правомерность роспуска парламента XVII созыва и объявление досрочных парламентских выборов. Рассмотрев запрос действующего президента Молдавии Владимира Воронина о роспуске парламента, судьи КС Молдавии констатировали наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск высшего законодательного органа XVII созыва и объявление досрочных парламентских выборов.

Как сообщил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбере, причиной для роспуска высшего законодательного органа страны нынешнего созыва является то обстоятельство, что парламент дважды не смог выбрать нового президента, и, согласно Конституции Молдавии, в этом случае он должен быть распущен.

Согласно Конституции Молдавии, перед тем как распустить парламент, КС должен определить, имеются ли для этого соответствующие обстоятельства. На основе решения КС Молдавии президент страны назначит дату новых выборов в парламент. Выборы могут быть назначены им на 26 июля или на 2 августа 2009г. Досрочные парламентские выборы должны состояться в течение 45 дней после роспуска высшего законодательного органа.

Парламентская оппозиция в Молдавии дважды проигнорировала выборы президента страны и добилась проведения досрочных выборов. На пост главы государства в первом и втором туре баллотировались два кандидата, выдвинутые депутатами правящей Партии коммунистов. Чтобы выборы состоялись, за одного из них должен был проголосовать 61 депутат. В результате за кандидатуру исполняющей обязанности премьер-министра страны Зинаиды Гречанной в первом и втором случае проголосовали все 60 депутатов-коммунистов, и этого не хватило для победы.

Представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс "Наша Молдавия"), которые в целом имеют 41 мандат, уже после созыва парламента заявили, что не примут участия в голосовании и будут тем самым добиваться досрочных парламентских выборов. Результаты выборов от 5 апреля 2009г. они считают сфальсифицированными.