Лента новостей
РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50
Политика ,  
0 
В.Ющенко: Украина может лишиться своей ГТС
Действующие газовые договоренности с РФ могут привести к потере Украиной своей ГТС, заявил президент Виктор Ющенко на совещании в НАК "Нефтегаз Украины" по финансовому оздоровлению этой компании, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если мы не придем к пересмотру этих условий, они принесут экономическую кабалу Украине. И финал будет один - потеря газотранспортной системы Украины", - предупредил президент.

Глава государства сообщил, что уже в этом году возникает риск недобора 33 млрд куб. м (гарантированные 80% от предусмотренных в контракте на поставку природного газа) импортируемого газа.

Вследствие невыполнения требований соглашений возможные штрафные санкции могут составить 1,4 млрд долл. за I квартал текущего года (недобор 2,5 млрд куб. м природного газа, штраф - 150% стоимости газа, отопительный сезон) и почти 3,9 млрд долл. за II квартал (недобор 4,8 млрд куб. м, штраф - 300% стоимости газа, неотопительный сезон), которые могут быть выдвинуты российской стороной в любой момент.

"Российская сторона может пойти на то, что эти штрафы под определенные действия не будут взиматься. Но представьте себе, что это за условия будут? Какого характера? У нас есть 40 миллиардов штрафных санкций, которые не применены только по мотивам не документа, а, очевидно, определенных действий, который будет делать премьер-министр в своей политике в Украине", - предположил президент.

В.Ющенко указал на то, что непонятно, каким образом будет урегулирован импорт 42 млрд куб. м газа (80% гарантированных от 52 млрд куб. м в контракте) следующего года.