Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
В.Ющенко: Украина может лишиться своей ГТС
Политика, 12 июн 2009, 01:45
0
В.Ющенко: Украина может лишиться своей ГТС
Действующие газовые договоренности с РФ могут привести к потере Украиной своей ГТС, заявил президент Виктор Ющенко на совещании в НАК "Нефтегаз Украины" по финансовому оздоровлению этой компании, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если мы не придем к пересмотру этих условий, они принесут экономическую кабалу Украине. И финал будет один - потеря газотранспортной системы Украины", - предупредил президент.

Глава государства сообщил, что уже в этом году возникает риск недобора 33 млрд куб. м (гарантированные 80% от предусмотренных в контракте на поставку природного газа) импортируемого газа.

Вследствие невыполнения требований соглашений возможные штрафные санкции могут составить 1,4 млрд долл. за I квартал текущего года (недобор 2,5 млрд куб. м природного газа, штраф - 150% стоимости газа, отопительный сезон) и почти 3,9 млрд долл. за II квартал (недобор 4,8 млрд куб. м, штраф - 300% стоимости газа, неотопительный сезон), которые могут быть выдвинуты российской стороной в любой момент.

"Российская сторона может пойти на то, что эти штрафы под определенные действия не будут взиматься. Но представьте себе, что это за условия будут? Какого характера? У нас есть 40 миллиардов штрафных санкций, которые не применены только по мотивам не документа, а, очевидно, определенных действий, который будет делать премьер-министр в своей политике в Украине", - предположил президент.

В.Ющенко указал на то, что непонятно, каким образом будет урегулирован импорт 42 млрд куб. м газа (80% гарантированных от 52 млрд куб. м в контракте) следующего года.