Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Город, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08 В пруду и заливе: как в Москве и Петербурге спасаются от жары. Видео Город, 17:04
Высылки дипломатов ,  

Россия вышлет пресс-секретаря посольства США

В ответ на решение выслать российских дипломатов из США Москва 21 апреля объявила, что Россию должны покинуть столько же американских дипломатов. В список персон нон грата попала и пресс-секретарь дипмиссии США
Ребекка Росс
Ребекка Росс (Фото: @USEmbRuPress / Twitter)

Среди тех сотрудников посольства США, которые должны будут покинуть Россию, значится пресс-секретарь дипломатической миссии Ребекка Росс, пишет «Коммерсантъ». Источник, знакомый с ситуацией в посольстве, подтвердил РБК эту информацию. Всего в списке десять человек.

Источник в МИД сообщил газете, что Росс попала в список, так как власти США «не пускают в Вашингтон человека, назначенного нами на пост пресс-секретаря нашей дипмиссии».

«А США просто вернули поданные этим человеком на визу документы, даже не прокомментировав причину своего отказа. Так что это не российская инициатива», — сказал собеседник издания.

США объявили о высылке десяти российских дипломатов
Политика
Фото:Chris Kleponis / Polaris / Bloomberg

Росс подтвердила РБК, что ее высылают из России.

США 15 апреля объявили, что в рамках нового пакета санкций против России они высылают десять сотрудников российской дипломатической миссии. «Соединенные Штаты высылают десять человек из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В состав персонала входят представители российских спецслужб», — говорилось в указе президента Джо Байдена. Кроме того, Белый дом запретил финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года, а также ввел санкции против 40 юридических и физических лиц.

Об ответных мерах МИД России объявил 21 апреля. Тогда персонами нон грата были объявлены десять американских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение месяца, до 21 мая. Министерство тогда пообещало, что предпримет в ближайшее время другие шаги «в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю волну незаконных антироссийских санкций США».

Из России вышлют 10 дипломатов США
Политика
Барт Горман (на первом плане) у здания МИД РФ

Решение США стало стартовым в целой череде взаимных объявлений о высылке дипломатов. 17 апреля Чехия обвинила российские власти в причастности к взрыву на частном складе боеприпасов в 2014 году и дала 48 часов на отъезд из страны 18 сотрудников дипмиссии России. В ответ Москва выслала 20 чешских дипломатов.

Прага призвала другие страны ЕС проявить солидарность и выслать хотя бы по одному российскому дипломату. Ее примеру последовали страны Прибалтики, Польша, Румыния, Болгария, Словакия. Российский МИД называл эти действия враждебными и необоснованными и в каждом случае отвечал зеркальными ответными мерами.