Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов из Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет Экономика, 05:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встрече главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Политика ,  
0 

Госдума призвала Киев и Запад учесть итоги референдума на востоке

Итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях должны будут учитывать Киев и международное сообщество. Таков общий посыл заявлений, сделанных думскими руководителями на следующий день после волеизъявления на востоке Украины. Однако признавать две самопровозглашенные республики независимыми государствами так, как это произошло после референдума в Крыму, Москва не спешит.
Фото: AP
Фото: AP

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что результаты референдумов "явно демонстрируют мнение миллионов украинцев, проживающих в Луганской и Донецкой областях". "Референдум демонстрирует их стремление защитить свои права, их стремление, по сути, к свободе", - сказал он журналистам в понедельник.

Высокая явка и "четкая определенность фиксируемого в результате референдумов стремления к самоопределению" заставят считаться с этой позицией Киев и международное сообщество, сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"). По его словам, факт проведения референдумов и их результаты станут "важным вдохновляющим примером для других регионов Украины".

Юго-восток воспользовался своим суверенным правом, прокомментировал состоявшиеся референдумы на Украине председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Мы, в принципе, и так знали настроения в Донецке и Луганске, которые подтверждены предварительными итогами референдумов. Будем учитывать эту позицию при дальнейших отношениях с Украиной", - сказал депутат.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") отметил, что жители Славянска, Краматорска и других населенных пунктов Донбасса, "отстаивая свое право на самоопределение, продемонстрировали сплоченность и нежелание зависеть от киевской хунты".

Депутаты выскажутся об итогах референдумов на ближайшем пленарном заседании после объявления их официальных результатов, сказал Неверов. О референдуме будет сказано в обращении российских депутатов "к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине", которое, как ожидается, будет принято на заседании во вторник.

Проект обращения был готов еще до проведения референдумов. В нем Госдума предлагает сформировать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине "с целью прекратить гражданское противостояние". Как сообщил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в документ будет внесена поправка, отражающая реакцию депутатов на итоги референдумов. По словам депутата, будет уточнено, что конституционный процесс, проходящий на Украине, должен учитывать итоги референдумов 11 мая 2014г. в Донецкой и Луганской областях.

Ранее сегодня пресс-служба Кремля в распространенном заявлении сообщила, что Россия уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областей. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - говорится в заявлении.

Мария Макутина