Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Политика ,  
0 

Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе

Президент России Владимир Путин сменил своих полпредов в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, следует из указов главы государства, опубликованных на сайте Кремля.
Вице-премьер Александр Хлопонин
Вице-премьер Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кадровые перестановки связаны с созданием Министерства по делам Северного Кавказа. Ранее развитие Северного Кавказа курировал вице-премьер Александр Хлопонин, который одновременно занимал пост полпреда президента в соответствующем округе.

В связи с переходом на другую работу 12 мая был освобожден от должности полпред в СФО Виктор Толоконский. Другим указом Путина были досрочно прекращены полномочия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Толоконский стал и.о. главы региона, а Кузнецов возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа. Вакантную должность полпреда в Сибирском федеральном округе занял первый замглавы МВД России, главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Александр Хлопонин был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, но при этом сохранил за собой пост вице-премьера. Вместо него полпредом был назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов.

"Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне", - сказал Путин в ходе сегодняшней встречи с Рогожкиным и Меликовым.

Кроме того, президент в понедельник встретился с Кузнецовым и выразил надежду, что опыт и навыки, приобретенные в Сибири, тот сможет использовать на новом месте работы. Путин также объяснил, для чего российскому правительству необходимо новое министерство. "Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того, чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа", - отметил глава государства.

Как и Лев Кузнецов, бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин стал заниматься вопросами развития Северного Кавказа после работы в Сибири. С сентября 2002г. по январь 2010г. он занимал пост губернатора Красноярского края, и именно его преемником на этом посту был Кузнецов. В период губернаторства Хлопонина он занимал должности его первого заместителя, советника и мэра Норильска.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа 19 января 2010г. указом президента Дмитрия Медведева. В тот же день Медведев назначил Хлопонина своим полпредом в новообразованном округе.

Виктор Толоконский с марта 1996г. по январь 2000г. был мэром Новосибирска, а затем в течение десяти лет руководил Новосибирской областью. В 2010г. он стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Цель кадровых назначений, произведенных сегодня Путиным, разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, они были необходимы для создания одинаковой структуры управления "развивающимися территориями" России.

"Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - заявил Песков журналистам.

Он добавил, что распределение обязанностей "относится к прерогативе председателя правительства". Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что круг обязанностей Хлопонина будет определен позднее.