Лента новостей
Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Политика, 12 мая 2014, 18:31
0
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Президент России Владимир Путин сменил своих полпредов в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, следует из указов главы государства, опубликованных на сайте Кремля.
Вице-премьер Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кадровые перестановки связаны с созданием Министерства по делам Северного Кавказа. Ранее развитие Северного Кавказа курировал вице-премьер Александр Хлопонин, который одновременно занимал пост полпреда президента в соответствующем округе.

В связи с переходом на другую работу 12 мая был освобожден от должности полпред в СФО Виктор Толоконский. Другим указом Путина были досрочно прекращены полномочия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Толоконский стал и.о. главы региона, а Кузнецов возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа. Вакантную должность полпреда в Сибирском федеральном округе занял первый замглавы МВД России, главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Александр Хлопонин был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, но при этом сохранил за собой пост вице-премьера. Вместо него полпредом был назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов.

"Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне", - сказал Путин в ходе сегодняшней встречи с Рогожкиным и Меликовым.

Кроме того, президент в понедельник встретился с Кузнецовым и выразил надежду, что опыт и навыки, приобретенные в Сибири, тот сможет использовать на новом месте работы. Путин также объяснил, для чего российскому правительству необходимо новое министерство. "Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того, чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа", - отметил глава государства.

Как и Лев Кузнецов, бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин стал заниматься вопросами развития Северного Кавказа после работы в Сибири. С сентября 2002г. по январь 2010г. он занимал пост губернатора Красноярского края, и именно его преемником на этом посту был Кузнецов. В период губернаторства Хлопонина он занимал должности его первого заместителя, советника и мэра Норильска.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа 19 января 2010г. указом президента Дмитрия Медведева. В тот же день Медведев назначил Хлопонина своим полпредом в новообразованном округе.

Виктор Толоконский с марта 1996г. по январь 2000г. был мэром Новосибирска, а затем в течение десяти лет руководил Новосибирской областью. В 2010г. он стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Цель кадровых назначений, произведенных сегодня Путиным, разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, они были необходимы для создания одинаковой структуры управления "развивающимися территориями" России.

"Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - заявил Песков журналистам.

Он добавил, что распределение обязанностей "относится к прерогативе председателя правительства". Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что круг обязанностей Хлопонина будет определен позднее.