Лента новостей
Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Политика, 12 мая 2014, 18:31
0
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Президент России Владимир Путин сменил своих полпредов в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, следует из указов главы государства, опубликованных на сайте Кремля.
Вице-премьер Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кадровые перестановки связаны с созданием Министерства по делам Северного Кавказа. Ранее развитие Северного Кавказа курировал вице-премьер Александр Хлопонин, который одновременно занимал пост полпреда президента в соответствующем округе.

В связи с переходом на другую работу 12 мая был освобожден от должности полпред в СФО Виктор Толоконский. Другим указом Путина были досрочно прекращены полномочия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Толоконский стал и.о. главы региона, а Кузнецов возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа. Вакантную должность полпреда в Сибирском федеральном округе занял первый замглавы МВД России, главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Александр Хлопонин был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, но при этом сохранил за собой пост вице-премьера. Вместо него полпредом был назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов.

"Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне", - сказал Путин в ходе сегодняшней встречи с Рогожкиным и Меликовым.

Кроме того, президент в понедельник встретился с Кузнецовым и выразил надежду, что опыт и навыки, приобретенные в Сибири, тот сможет использовать на новом месте работы. Путин также объяснил, для чего российскому правительству необходимо новое министерство. "Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того, чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа", - отметил глава государства.

Как и Лев Кузнецов, бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин стал заниматься вопросами развития Северного Кавказа после работы в Сибири. С сентября 2002г. по январь 2010г. он занимал пост губернатора Красноярского края, и именно его преемником на этом посту был Кузнецов. В период губернаторства Хлопонина он занимал должности его первого заместителя, советника и мэра Норильска.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа 19 января 2010г. указом президента Дмитрия Медведева. В тот же день Медведев назначил Хлопонина своим полпредом в новообразованном округе.

Виктор Толоконский с марта 1996г. по январь 2000г. был мэром Новосибирска, а затем в течение десяти лет руководил Новосибирской областью. В 2010г. он стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Цель кадровых назначений, произведенных сегодня Путиным, разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, они были необходимы для создания одинаковой структуры управления "развивающимися территориями" России.

"Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - заявил Песков журналистам.

Он добавил, что распределение обязанностей "относится к прерогативе председателя правительства". Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что круг обязанностей Хлопонина будет определен позднее.