Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Политика ,  
0 

Кремль: Москва уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областей

Россия уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба Кремля. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - говорится в сообщении.

В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ, отметили в пресс-службе президента России.

В Москве внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов. "Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - подчеркнула пресс-служба Кремля.

Накануне в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов. По предварительным данным, подавляющее большинство избирателей проголосовали за самостоятельность регионов. Референдум проходил при высокой явке: к концу дня 11 мая в Луганской области проголосовали более 79% избирателей, в Донецкой - 71,42%.

Государственную самостоятельность Донбасса поддержали более 90% жителей, Луганской области - 94-98% избирателей, сообщил председатель ЦИК по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин, передает РИА Новости.

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов утверждает, что в референдуме в Луганске приняли участие 24% избирателей, в Донецке - чуть более 32%. Выступая на заседании согласительного совета депутатских групп и фракций в парламенте, Турчинов назвал фарсом проведенные консультации.

7 мая, после встречи с президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтером Владимир Путин обратился к пророссийским активистам Донецкой и Луганской областей с призывом отложить консультации с населением по вопросу отделения этих регионов от Украины.

"Мы считаем, что самое главное - это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы", - отметил президент России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью газете "Коммерсантъ" заверил, что на позицию главы государства не повлияет тот факт, что ополченцы не прислушались к совету Путина перенести консультации на более поздний срок. Он уточнил, что Путин "не просил, а давал такую рекомендацию". Песков добавил, что с учетом ведения реальных боевых действий жители этих областей Украины были "вынуждены действовать по своему плану".

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве сообщил, что предложения ОБСЕ по Украине предполагают старт национального диалога наряду с расследованием преступлений, передает ИТАР-ТАСС.

"Не уверен, что это получится сделать в самое ближайшее время, но созвать национальный диалог на основе предложений, которые сформулировал председатель ОБСЕ, мы считаем крайне необходимым", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также сообщил, что никаких новых международных встреч по Украине не планируется, собираться в четырехстороннем формате бесперспективно. "Пока никаких новых встреч по Украине не планируется, и мы бы хотели, чтобы усилия все-таки продолжались, не тормозились, и поскорее бы материализовались в некий процесс, потому что опять собираться в четырехстороннем формате не очень перспективно", - сказал министр.

Материал подготовила Марина Магай