Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Политика ,  
0 

В.Путин выбрал глав Самарской области и Мордовии

Президент РФ Владимир Путин предложил на пост главы Мордовии кандидатуру председателя правительства субъекта Владимира Волкова. Как сообщает пресс-служба Кремля, 12 мая глава государства внес кандидатуру регионального премьера на рассмотрение государственного собрания республики.
Фото: e-mordovia.ru
Фото: e-mordovia.ru

Накануне партия "Единая Россия" определилась с кандидатурами политиков, которые могли возглавить Мордовию. Кроме В.Волкова, в представленный президенту список попали первый вице-премьер, министр финансов республики Николай Петрушкин и глава администрации городского округа Саранск Владимир Сушков.

Напомним, что В.Волков был назначен врио главы региона после того, как 10 мая В.Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Николая Меркушкина, который правил Мордовией с 1993г.

Сегодня же В.Путин внес кандидатуру Н.Меркушкина на рассмотрение Самарской губернской думы для наделения его полномочиями губернатора Самарской области. Предполагалось, что в борьбе за пост главы региона конкуренцию бывшему мордовскому лидеру составят мэр Самары Дмитрий Азаров и спикер областного парламента Виктор Сазонов, которые также были накануне предложены "Единой Россией".

Н.Меркушкин в 1995г. стал первым главой Республики Мордовия. До него (в 1991-1993гг.) высшим должностным лицом этого субъекта РФ являлся президент. Затем Н.Меркушкин выигрывал выборы в 1998 и 2003гг., а в 2005 и 2010гг. его по представлению президента России утверждало на посту главы Мордовии госсобрание республики. Кроме того, Н.Меркушкин избирался в Совет Федерации и Госдуму. От депутатского мандата он, впрочем, отказался.

В.Волков родился в 1954г. в мордовском селе Новое Аракчеево. В 70-х и 80-х гг. он занимался строительством партийной карьеры, а в 1990г. стал председателем постоянной комиссии Республики Мордовия по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов. В.Волков занимает пост премьер-министра Мордовии с 1995г., то есть на протяжении 17 лет он был ближайшим политическим союзником Н.Меркушкина. Теперь ему представилась возможность единолично возглавить регион.

Напомним, 2 мая Д.Медведев подписал федеральный закон о возвращении прямых выборов губернаторов регионов РФ. Закон вступит в силу 1 июня, а первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года. Голосование будет назначено в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г. Эксперты считают, что до вступления в силу закона о выборах таких губернаторов в России уже может не остаться.