Лента новостей
В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27
Политика ,  
0 
Мнения политиков и экспертов о назначении нового правительства
Комментируя назначение правительства РФ, спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что позиции парламентского большинства в федеральной исполнительной власти укрепились. Он отметил, что представители "Единой России" в правительстве сохранили свои посты, а премьер-министром стал председатель партии "Единая Россия".

По словам Б.Грызлова, сформирована команда, которой предстоит на практике реализовать стратегию социально-экономического развития России до 2020г.

Что касается передачи ряда функций агентств в компетенцию министерств, по мнению Б.Грызлова, это говорит об усилении роли и ответственности министерств и о системной работе по устранению дублирования функций. Б.Грызлов особо отметил назначение нового министра культуры. Он напомнил, что депутаты неоднократно высказывали претензии к качеству работы прежнего министра - Александра Соколова.

По мнению вице-спикера Госдумы, секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, новое правительство можно назвать самым сильным в истории современной России.

Комментируя назначение нового состава кабинета министров, он отметил, что люди, назначенные в правительство, хорошо известны по результатам своей работы.

Немаловажным назвал он тот факт, что Минпромэнерго было разделено на два самостоятельных ведомства. По его мнению, это свидетельствует о том, что развитию промышленного потенциала страны сегодня придается приоритетное значение.

В Совете Федерации полагают, что новый состав правительства обеспечит преемственность курса.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что новая структура кабинета министров свидетельствует о завершении административной реформы. "При этом учтен некоторый отрицательный опыт работы предыдущей структуры правительства. В частности, считаю очень позитивным подчинение агентств министерствам и усиление распределительных функций у министров", - сказал С.Миронов журналистам.

Он отметил, что состав правительства поменялся на треть. "Это говорит, с одной стороны, о преемственности, а с другой - о притоке новых сил и новых людей", - считает он. По мнению С.Миронова, структура правительства является "логичной с точки зрения вице-премьеров".

"Виктор Зубков и Игорь Шувалов - это профессионалы", - подчеркнул он. С.Миронов отметил также создание нового министерства - спорта, туризма и молодежной политики. "То, что молодежная политика поднята с агентства на уровень министерства, я рассматриваю как очень перспективный и позитивный шаг и, конечно, назначение нашего коллеги, члена СФ Виталия Мутко на этот пост мы также расцениваем как очень позитивное", - сказал он.

С.Миронов поддерживает разделение министерства промышленности и энергетики на два самостоятельных ведомства, что "давно напрашивалось". "Жаль, что не разделенным осталось Министерство здравоохранения и социального развития. Но, возможно, это будет", - добавил он.

С.Миронов особо отметил, что на своих постах остались главы Минобороны, МВД и МИД - Анатолий Сердюков, Рашид Нургалиев и Сергей Лавров. "В целом еще раз хочу подчеркнуть, говоря о структуре нового правительства, что это свидетельствует о завершении административной реформы, такой тонкой настройкой были исправлены некоторые шероховатости, которые существовали в предыдущей структуре правительства", - заключил он.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков охарактеризовал новые назначения в правительстве как "сочетание опыта и молодости новых управленцев". "Состав обновился примерно на 50%, и это нормально, это обеспечит преемственность, это правильно", - сказал сенатор РБК.

"Если рассматривать по профилю моего комитета, - добавил А.Лысков, - скажу о назначении министром юстиции Александра Коновалова. Он обладает не только опытом прокурорской деятельности, но и опытом политического руководителя, потому что быть полпредом президента, тем более в достаточно сложном регионе (Приволжском федеральном округе) - это ответственное дело".

Его коллега, сенатор Василий Дума, который также возглавляет Объединение украинцев России, особо отметил создание агентства по делам СНГ. "Это радует. Это направление было достаточно запущено, его надо теперь развивать", - сказал сенатор.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев назвал новый состав правительства "взвешенным и выверенным".

Комментируя назначение на должность главы президентской администрации Сергея Нарышкина, В.Груздев отметил, что у него имеется огромный административный опыт. Что касается назначений Сергея Собянина и Игоря Сечина из администрации президента в правительство, В.Груздев назвал это "нормальным и естественным шагом", так как В.Путин работал с этой администрацией, знает и понимает их. Большим профессионалом назвал В.Груздев и Игоря Шувалова. Он напомнил, что И.Шувалов занимался вопросами строительства жилья, и в правительстве, вероятно, он будет заниматься экономическим блоком.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий положительно оценил сохранение министерского портфеля главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Комментируя журналистам состав нового российского правительства, Л.Слуцкий сказал, что данное решение свидетельствует о сохранении внешнеполитического курса Владимира Путина, "когда Россия встала с колен".

В то же время вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев позитивно оценил разделение Минпромэнерго на два министерства - Минэнерго и Минпромышленности. "Надеюсь, что это придаст новый импульс развитию энергетики в нашей стране и появится серьезная структура по координации внешнеэкономической деятельности российских предприятий топливно-энергетического комплекса", - сказал В.Язев.

Члены фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе увидели в новом кабинете министров "сочетание опыта и свежей струи". Об этом журналистам в Госдуме сообщил глава фракции Николай Левичев. Прежде всего он обратил внимание на переход из администрации президента в правительство РФ Игоря Шувалова и Сергея Собянина, а также на переход Сергей Нарышкина из правительства на пост главы администрации президента РФ.

Н.Левичев объясняет данные перемены желанием руководящих лиц "сменить обстановку". При этом депутат выразил уверенность, что "все решения были приняты там, где им положено".

Членов фракции, по словам Н.Левичева, также не удивило отсутствие в новом составе правительства депутатов Госдумы. Онако сюрпризом для "справедливоросов" стало упразднение ряда федеральных агентств, однако Н.Левичев отказался оценивать данную ситуацию до окончательного распределения полномочий.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, комментируя журналистам назначение нового кабинета министров заявил, что новая структура правительства РФ логически выстроена лучше, чем была последние годы.

Что касается разукрупнения ряда министерств и иное распределение функциональных обязанностей, то, по мнению И.Мельниква, оно "должно пойти на благо". Так, позитивно в Компартии оценивают разделение промышленности и энергетики. В то же время И.Мельников считает, что Минздравсоцразвития не справляется с нагрузкой, поэтому это ведомство также надо было разделить.

В то же время вице-спикер ГД отметил, что новое правительство "является не назначенным, а явно переназначенным". "Неприемлемый для нас либеральный социально-экономический курс останется прежним", - сказал представитель КПРФ.

Он подчеркнул, что на своих местах остались те, кто "еще несколько дней назад" признал, что не может справиться с инфляцией. "Весь финансовый блок сохраняется под руководством одиозного Алексея Кудрина, который морочит голову всей страны уже почти десяток лет", - сказал И.Мельников.

Вместе с тем в Компартии довольны тем, что в правительстве остались Александр Жуков и Сергей Лавров.

"Понятным" назвал вице-спикер появление в правительстве бывших сотрудников администрации президента - Игоря Шувалова, Сергея Собянина, Игоря Сечина. "Но с этим появлением что-то кардинально новое вряд ли произойдет, они и раньше оказывали существенное влияние на проводимую политику", - отметил депутат.