Лента новостей
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк
Литва дает добро на переговоры о соглашении между Россией и ЕС
Политика, 12 мая 2008, 02:27
0
Литва дает добро на переговоры о соглашении между Россией и ЕС
Литва настояла на том, чтобы ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией были выполнены. Как сообщило литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе.

Литва настояла на том, чтобы ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией были выполнены. Как сообщило литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе.

В них участвовали: от Литвы Пятрас Вайтекунас, от Словении Димитрий Рупель, от Польши Радослав Сикорский и от Швеции Карл Билдт. Позднее к ним присоединился президент страны Валдас Адамкус.

"Солидарность, которую демонстрируют 27 государств и Еврокомиссия, не пустые слова", - заявил журналистам после встречи глава литовского МИД. По словам П.Вайтекунаса, все четыре требования Литвы "отражены письменно", и достигнута договоренность продолжить переговоры на эту тему с остальными 23 государствами.

Речь идет о блокировании Литвой мандата на переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, в результате которого на недавнем саммите министров иностранных дел в Люксембурге соответствующий документ не был принят.

Литва выдвинула требование, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений, о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в годы тоталитаризма.

Переговоры с Россией могут начаться на саммите ЕС - Россия 26-27 июня с.г. Евросоюз хотел бы, чтобы новое соглашение с Россией охватывало полный спектр вопросов, в том числе торговлю, энергетику, миграцию, права человека и сотрудничество в области политики.

Как заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Словении (председательствующей в Совете Европейского союза) Димитрий Рупел, в ходе дискуссий была "найдена золотая середина". Теперь можно приступать к обсуждению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Россией, цитирует слова политика Reuters.