Лента новостей
Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт
Литва дает добро на переговоры о соглашении между Россией и ЕС
Политика, 12 мая 2008, 02:27
0
Литва дает добро на переговоры о соглашении между Россией и ЕС
Литва настояла на том, чтобы ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией были выполнены. Как сообщило литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе.

Литва настояла на том, чтобы ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией были выполнены. Как сообщило литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе.

В них участвовали: от Литвы Пятрас Вайтекунас, от Словении Димитрий Рупель, от Польши Радослав Сикорский и от Швеции Карл Билдт. Позднее к ним присоединился президент страны Валдас Адамкус.

"Солидарность, которую демонстрируют 27 государств и Еврокомиссия, не пустые слова", - заявил журналистам после встречи глава литовского МИД. По словам П.Вайтекунаса, все четыре требования Литвы "отражены письменно", и достигнута договоренность продолжить переговоры на эту тему с остальными 23 государствами.

Речь идет о блокировании Литвой мандата на переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, в результате которого на недавнем саммите министров иностранных дел в Люксембурге соответствующий документ не был принят.

Литва выдвинула требование, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений, о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в годы тоталитаризма.

Переговоры с Россией могут начаться на саммите ЕС - Россия 26-27 июня с.г. Евросоюз хотел бы, чтобы новое соглашение с Россией охватывало полный спектр вопросов, в том числе торговлю, энергетику, миграцию, права человека и сотрудничество в области политики.

Как заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Словении (председательствующей в Совете Европейского союза) Димитрий Рупел, в ходе дискуссий была "найдена золотая середина". Теперь можно приступать к обсуждению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Россией, цитирует слова политика Reuters.