Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Н.Мельниченко согласился дать показания ФБР
Политика, 12 мая 2005, 06:05
0
Н.Мельниченко согласился дать показания ФБР
Бывший охранник президента Украины Леонида Кучмы, экс-майор госохраны Николай Мельниченко согласился свидетельствовать "американским сотрудникам ФБР" по делу об убийстве в 2000г. оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил журналистам председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

Он отметил, что во время поездки в США встречался с Н.Мельниченко и руководителями силовых структур страны. Во время разговора бывший охранник президента сказал, что готов свидетельствовать ФБР, а также передать для экспертизы специалистам этой службы свои материалы и технические приборы, которые применялись во время прослушивания кабинета Л.Кучмы.

По словам А.Турчинова, генпрокуратура Украины, которая расследует дело Г.Гонгадзе, готова направить через СБУ в США список вопросов к Н.Мельниченко, касающихся расследования убийства Г.Гонгадзе и прослушивания кабинета Л.Кучмы.

Председатель СБУ сказал также, что "следствие собрало достаточное количество материалов и приближается к финишу". Он выразил надежду, что показания Н.Мельниченко дадут возможность в ближайшее время продвинуться в расследовании, в частности "более серьезно подойти к разоблачению заказчиков убийства Г.Гонгадзе".

Генпрокурор Святослав Пискун призывал бывшего майора президентской охраны как можно скорее передать прокуратуре оригиналы своих записей, которые могли бы помочь раскрыть самое резонансное дело в истории независимой Украины - "гонгадзегейт".

С.Пискун добавил, что следствию необходимы оригиналы записей Н.Мельниченко, поскольку их отсутствие тормозит расследование дела Г.Гонгадзе. Пока же Генпрокуратура располагает различными копиями записей, которые ей передали другие лица, однако не имеет оригиналов.

Н.Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил тогдашнего президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Г.Гонгадзе. С мая 2001 года экс-охранник находится в США.

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей. С момента обнародования записей Н.Мельниченко в ноябре 2000 года был проведен ряд экспертиз, в том числе международных, результаты которых кардинально различались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих, что они фальшивые.

Напомним, что оппозиционный правительству Л.Кучмы журналист Г.Гонгадзе пропал осенью 2000г. После этого охранник Л.Кучмы Николай Мельниченко, бежавший на Запад, обнародовал якобы записи в кабинете президента, где тот просит "разобраться" с опальным журналистом. Однако сам Л.Кучма впоследствии неоднократно заявлял, что даже не знал, кто такой Г.Гонгадзе.

О наличии "подлинных" вариантов записей Н.Мельниченко заявил также недавно Б.Березовский. На них якобы содержится компромат на ряд руководителей Украины. В то же время, как стало известно, проживающий в Чехии бизнесмен украинского происхождения Владимир Болданюк заявляет, что готов передать компетентным органам Украины полный комплект записей Николая Мельниченко, сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы.

В.Болданюк в свое время взял на себя расходы по содержанию семьи Мельниченко в Чехии в конце 2000 года, пока экс-майор не получил политического убежища в США. В прессе также утверждалось, что В.Болданюк до сих пор хранит записи на СD согласно договоренности с Мельниченко.