Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Политика ,  
0 

Экс-президент Польши заявил об угрозе «вновь пустить кровь» человечеству

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью РБК заявил, что на политику России влияют развал СССР и милитаризация соседних стран. Покончить с войнами не удалось, признал он, и у Владимира Путина «трудная ситуация»
Лех Валенса
Лех Валенса (Фото: Artur Widak / Zuma / ТАСС)

Экс-президент Польши Лех Валенса в интервью РБК заявил, что на политику Владимира Путина в последние годы, в том числе на его убеждение в том, что Запад повинен в кризисе в отношениях с Москвой, повлияла историческая ситуация.

«У Путина, конечно, сейчас трудная ситуация. Раньше была мощная держава, а потом она развалилась. Россия таким образом перестала быть сильной страной — в дальнейшем это стало поводом для большего количества проблем у Путина», — сказал РБК Валенса. К тому же, добавляет Валенса, Россия по-прежнему остается огромной страной с десятками народов. «Если бы в России повторилась такая революционная ситуация как в Польше в 1980-х годах, то в составе самой России осталось бы не больше 20–40 миллионов граждан. Остальные бы основали новые государства. Путин хотел сохранить имеющиеся единство, при этом он проводит реформы и крепко держит страну, чтобы предотвратить распад», — полагает Валенса. На политику России также оказывает влияние милитаризация соседей, которой российское руководство вынуждено отвечать, сказал он.

Лех Валенса — РБК: «Видимо, человечеству вновь нужно пустить кровь...»
Политика
Лех Валенса

В послании к Федеральному собранию 1 марта президент Путин рассказал о том, что Россию на Западе не слышали и не слышат, что привело к кризису в отношениях.

Отправка ударной авианосной группы ВМС США к берегам Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Атомный авианосец «Гарри Трумэн» отплывает с военно-морской базы Норфолк в Вирджинии и направляется «поближе к берегам Сирии»

В разговоре с РБК Валенса также констатировал, что опыт прошлого и современные технологии не привели к созданию новых основ во взаимоотношениях государств, которые бы исключили войны. «Я думал, что буду последним революционером и мы сообща покончим со всеми войнами. Исходя из происходящего, можно сделать вывод, что такое пока не удается. Видимо, человечеству вновь нужно пустить кровь, вновь получить по носу, чтобы прийти к решению жить по-новому», — сказал бывший польский президент.

Комментируя отношения России и Польши, которые не выходят уже несколько лет из кризиса, Валенса призвал их наладить, поскольку это стало бы стимулом для развития экономик обеих стран. «Если один бьет другого, то выигрывает третий, поэтому нужно как можно быстрее сойти с этой дороги. Добившись понимания с соседями, сможем сами зарабатывать, а не давать такую возможность другим», — заявил Валенса. ​

Бывший политик также прокомментировал обнародованные Институтом национальной памяти Польши, занимающимся изучением деятельности органов госбезопасности страны с 1944 по 1990 год, доказательства сотрудничества экс-президента страны со Cлужбой безопасности Польской Народной Республики: «Если кто-то с кем-то и сотрудничал, так это они со мной, а не я с ними. Я пользовался этим максимально. Слабые люди всегда ищут возможность очернить меня, но им верят единицы. Я смог победить СССР, а они называют меня их агентом».