Лента новостей
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
НАТО расставил точки над i в отношениях с Россией
Политика, 12 апр 2014, 21:19
0
НАТО расставил точки над i в отношениях с Россией
На фоне обострения отношений России со странами Запада из-за политики российских властей в отношении Украины. В специальном документе, который опубликован на сайте НАТО, представители Североатлантического альянса "расставляют точки над и" в отношениях в Россией, отвечая на самые распространенные претензии Москвы в адрес Брюсселя.
Фото: Global Look Press

В первую очередь, в документе затронут вопрос расширения НАТО на восток после распада СССР. Представители НАТО заявляют, что Альянс придерживался лишь статей Североатлантического договора, согласно которому государства-члены "по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству присоединиться к договору". Кроме того, представители НАТО отрицают, что в 1990г. Альянс взял на себя обязательства не расширяться в направлении Восточной и Центральной Европы, как утверждает российская сторона. Альянс указал на то, что до начала кризиса на Украине единственным заметным присутствием сил НАТО в новых госудаствах-членах были истребители, патрулировавшие небо над странами Балтии.

В документе подчеркивается, что НАТО всегда относилась к России как к "привилегированному партнеру". В подтверждение своих слов авторы документа перечислили основны вехи сотрудничестве между Россией и НАТО - участие России в программе "Партнерство ради мира", создание постоянно действующего Совета Россия-НАТО, совместная борьба с незаконным оборотам наркотиков и терроризмом.

НАТО отвергло обвинения России в незаконности действий Альянса в Ливии и Косово - по мнению предствителей Альянса, все действия в этих странах осуществлялись "после исчерпывающего обсуждения с международным сообществом" и в соответствии с резолюциями и мандатами ООН. Кроме того, НАТО отметил, что решение о независимости Косово, на которое российские власти часто указывают в качестве прецедента, таковым в действительности не являлось. Международный суд по независимости Косово, который принял решение о провозглашении суверенитета, отметил, что его решение является не прецедентом, а "ограниченным и конкретным вопросом о независимости Косово".

Представители НАТО также отметили, что всегда были готовы к сотрудничеству с Россией по вопросам противоракетной обороны.

После начала кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля Россия приняла решение отозвать своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.