Лента новостей
«Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06
Политика ,  
0 
НАТО расставил точки над i в отношениях с Россией
На фоне обострения отношений России со странами Запада из-за политики российских властей в отношении Украины. В специальном документе, который опубликован на сайте НАТО, представители Североатлантического альянса "расставляют точки над и" в отношениях в Россией, отвечая на самые распространенные претензии Москвы в адрес Брюсселя.
Фото: Global Look Press

В первую очередь, в документе затронут вопрос расширения НАТО на восток после распада СССР. Представители НАТО заявляют, что Альянс придерживался лишь статей Североатлантического договора, согласно которому государства-члены "по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству присоединиться к договору". Кроме того, представители НАТО отрицают, что в 1990г. Альянс взял на себя обязательства не расширяться в направлении Восточной и Центральной Европы, как утверждает российская сторона. Альянс указал на то, что до начала кризиса на Украине единственным заметным присутствием сил НАТО в новых госудаствах-членах были истребители, патрулировавшие небо над странами Балтии.

В документе подчеркивается, что НАТО всегда относилась к России как к "привилегированному партнеру". В подтверждение своих слов авторы документа перечислили основны вехи сотрудничестве между Россией и НАТО - участие России в программе "Партнерство ради мира", создание постоянно действующего Совета Россия-НАТО, совместная борьба с незаконным оборотам наркотиков и терроризмом.

НАТО отвергло обвинения России в незаконности действий Альянса в Ливии и Косово - по мнению предствителей Альянса, все действия в этих странах осуществлялись "после исчерпывающего обсуждения с международным сообществом" и в соответствии с резолюциями и мандатами ООН. Кроме того, НАТО отметил, что решение о независимости Косово, на которое российские власти часто указывают в качестве прецедента, таковым в действительности не являлось. Международный суд по независимости Косово, который принял решение о провозглашении суверенитета, отметил, что его решение является не прецедентом, а "ограниченным и конкретным вопросом о независимости Косово".

Представители НАТО также отметили, что всегда были готовы к сотрудничеству с Россией по вопросам противоракетной обороны.

После начала кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля Россия приняла решение отозвать своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.