Лента новостей
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55
Политика ,  
0 
Власти Сирии и оппозиция уличили друг друга в нарушении перемирия
Сирийская оппозиция утверждает, что Дамаск лишь частично соблюдает положения плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по прекращению огня в стране. Как заявили представители Сирийского национального совета (ключевой оппозиционной силы), правительственные войска и тяжелые вооружения остаются в сирийских городах, что противоречит плану мирного урегулирования.

"Режим прекращения огня соблюдается лишь частично. Для нас очевидно, что соглашение предполагает полный вывод тяжелых вооружений из городов и населенных районов, однако этого не наблюдается", - заявила журналистам в Женеве официальный представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани.

Кроме того, как передает Reuters, Б.Кодмани сообщила, что три человека были убиты в городах Идлиб и Хама после официального наступления перемирия в 06:00 по местному времени (07:00 мск).

В свою очередь Дамаск также заявляет о нарушениях режима прекращения огня, но уже повстанцами. Так, сегодня около 16:30 мск государственное телевидение Сирии сообщило о теракте в г.Алеппо, в результате которого погиб офицер сирийской армии и получили ранения 24 военнослужащих и кадета.

Накануне власти Сирии сообщили спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) К.Аннану о своем согласии прекратить военные действия 12 апреля в 07:00 мск. В то же время в письме, направленном К.Аннану, ничего не говорится о выводе войск, напротив, Министерство иностранных дел страны заявило, что Дамаск "оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность".

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Помимо вывода войск из городов и прекращения насилия, проект мирного урегулирования конфликта в Сирии К.Аннана предусматривает обеспечение доступа гуманитарной помощи в пострадавшие районы и создание механизма мониторинга за выполнением перечисленных условий.