Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47
Политика ,  
0 

Иран не заинтересован в выходе из ДНЯО

Иран не заинтересован в выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Мы не заинтересованы в выходе из ДНЯО и считаем его хорошим соглашением", - подчеркнул он. А.Лариджани, возглавляющий иранскую делегацию на переговорах по ядерной программе Тегерана, также отметил, что "подход Запада должен быть таким, чтобы ДНЯО не стал бесполезным", передает IRNA.

Комментируя вопрос о возможности введения моратория на обогащение урана в качестве предварительного условия для проведения переговоров, А.Лариджани заявил, что "ставить предварительные условия - все равно что знать заранее результат переговоров". По его словам, успехи Ирана в атомной сфере могут создать условия для переговоров по ядерной проблеме.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания представителей Запада относительно того, что Иран преувеличивает свои достижения, в частности переход к промышленному производству ядерного топлива, А.Лариджани сказал: "Если их сомнения верны, то почему они так обеспокоены и почему оказывают на Иран давление?". Касаясь, в частности, сообщений в прессе о "сомнениях" России в этой сфере, секретарь ВСНБ Ирана указал, что "некоторые суждения, появившиеся в СМИ, являются неверными". "У нас общие интересы с Россией, и мы вели серьезный диалог по различным вопросам, в том числе по ядерной проблеме", - сказал он.

А.Лариджани также сообщил, что его переговоры с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, запланированные на 10-13 апреля 2007г., перенесены на неопределенное время. По его словам, Х.Солана "заинтересован в переговорах" и имеет некие новые инициативы. "На основании моих бесед с Соланой должны начаться конкретные переговоры с установленными принципами", - добавил секретарь ВСНБ Ирана.

"Мы всегда заявляли, что готовы к решению проблемы путем переговоров, и нынешние успехи Ирана в ядерной сфере могут создать более подходящие условия для диалога", - подчеркнул А.Лариджани. Касаясь высказывания пресс-секретаря Х.Соланы относительно того, что Иран должен подписать дополнительный протокол к ДНЯО, чтобы подтвердить достигнутый прогресс в ядерной программе, он заявил, что "успехи страны могут быть зафиксированы в ходе проверок инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и необходимости в подписании доппротокола нет".

Как уже сообщалось, ранее руководство Ирана объявило о выходе иранской ядерной программы на промышленный уровень. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая на торжественном мероприятии по случаю праздника ядерных технологий, объявил, что Иран вступил в клуб ядерных держав и может производить ядерное топливо в промышленных масштабах.

Кроме того, 10 апреля руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Голям Реза Агазаде заявил, что планы Исламской Республики относительно центра по обогащению урана в Нетензе не ограничиваются установкой 3 тыс. центрифуг - речь идет о запуске в эксплуатацию 50 тыс. устройств.

На центрифугах, установленных в Нетензе, можно производить как ядерное топливо, так и материалы для создания ядерного оружия, уверены США и другие страны Запада. Они обвиняют Иран в намерении создать оружие массового уничтожения под прикрытием программы мирного атома. Тегеран же настаивает, что занимается ядерными исследованиями исключительно в мирных целях.

Напомним, 24 марта с.г. Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по Ирану. Тегеран отказался выполнять требования резолюции, назвав ее "незаконной", и прекратил сотрудничество с МАГАТЭ. В то же время Тегеран выразил готовность возобновить работу с агентством в том случае, если иранское ядерное досье будет возвращено из СБ ООН.