Лента новостей
The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество
Эстония обвинила российский Ил-76 в нарушении своей воздушной границы
Политика, 12 мар, 18:56
0
Эстония обвинила российский Ил-76 в нарушении своей воздушной границы
Принадлежащий Минобороны России транспортный самолет Ил-76 нарушил воздушное пространство Эстонии, заявили власти страны. В МИД страны вызвали российского посла и вручили ему ноту
Ил-76 (Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС)

Ил-76 Министерства обороны России днем 12 марта без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндло, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) со ссылкой на пресс-службу генштаба Сил обороны Эстонии.

По данным эстонских военных, российский самолет находился в воздушном пространстве страны почти минуту. ​Ил-76 не имел радиоконтакта с Центром управления полетами Эстонии. При этом транспондер самолета был включен.

Как отмечает ERR, это первое нарушение воздушных границ Эстонии российским самолетом. Посла России вызвали в эстонский МИД, где ему вручили ноту.

ERR также ссылается на пост в Twitter аккаунта Baltic Watch, по данным которого речь идет о борте с номером RA78850. Самолет вылетел из неизвестного населенного пункта на Кавказе и прилетел в Калининградскую область, указано на сайте Flightradar24. По данным сайта russianplanes.net (сайт закрыт, но сохранилась страница в кэше Google), таким же бортовым номером обладает Ил-76 МД 223 летного отряда Минобороны.

В Минобороны России позднее подтвердили, что речь идет о Ил-76 ВКС, передает ТАСС. По данным российской стороны, самолет осуществлял полет «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства». Ил-76 не нарушал границ других стран, сказали в ведомстве, сославшись на данные объективного контроля.