Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Политика ,  
0 
Готовили "микромайдан": Лебедев дал показания против Удальцова
Осужденный по делу о подготовке массовых беспорядков в Москве Константин Лебедев дал показания на судебном процессе против его соратников - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. На допросе в Мосгорсуде он заявил, что 6 мая 2012г. организаторы протестного шествия планировали сидячую забастовку.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы хотели сделать "микромайдан" - поставить палатки. Но у нас это не получилось. В целом сил у нас было немного. Удальцов предлагал остаться после проведения митинга, но члены оргкомитета настояли на своем - сидячей забастовке. Люди, которые не приняли план Удальцова, планировали прорываться к Большому Каменному мосту. Беспорядки получились из-за безответственных действий "либеральной хунты", - заявил Лебедев.

По его словам, решение принимали оппозиционеры Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов и Гарри Каспаров. При этом экс-координатор "Левого фронта" подчеркнул, что вместе с Удальцовым и Развозжаевым понимал, что "планы оргкомитета абсурдны".

Именно поэтому, как сказал Лебедев, он вместе с соратниками решил "наперекор оргкомитету пойти на набережную и ставить там палатки". За пронос палаток, по его словам, отвечала активистка Анастасия Рыбаченко, амнистированная по "болотному делу" в январе 2014г. "Мы готовили активистов, но не для массовых беспорядков, а для защиты палаточного лагеря, конечно, без насилия", - резюмировал он.

Лебедев, давший ранее признательные показания и получивший 2,5 года тюрьмы, также рассказал о финансировании массовых беспорядков со стороны Гиви Таргамадзе. Для подготовки протеста грузинский политик якобы выдавал Удальцову $30 тыс. ежемесячно. Эти деньги шли на поездки по регионам, печать агитационных материалов и зарплаты активистам.

"Таргамадзе хотел ликвидировать действующий режим в России и попросил встретиться с человеком, наиболее подходящим на эту должность. Он хотел применить те же средства, которые использовались во всех бархатных революциях. Те же технологии. Все, что применялось на территории Восточной Европы и Киргизии. Роль Таргамадзе сводилась к передаче опыта", - рассказал Лебедев.

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении Удальцова и Развозжаева в конце ноября прошлого года. Их обвинили в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к переворотам в ряде российских регионов. Развозжаева также обвинили в незаконном пересечении границы.

По версии следствия, он вместе с Удальцовым и Лебедевым участвовал в организации массовых беспорядков во время митингов в Москве, а также в ряде других городов. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении них стал фильм НТВ "Анатомия протеста - 2", который был показан по телевидению в сентябре 2012г. На видео была якобы запечатлена встреча российских оппозиционеров с Таргамедзе.