Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01
Политика ,  
0 
Глава Росмолодежи отказался "возрождать "нашизм"
В Федеральном агентстве по делам молодежи может смениться руководитель - отставка Сергея Белоконева ожидается 21 марта. Его место займет глава московского отделения "Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) Сергей Поспелов, утверждает источник РБК, близкий к ведомству. По его данным, причиной ухода Белоконева является нежелание участвовать в "возрождении "нашизма".
Фото: РБК

Глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев покидает свой пост, рассказал РБК источник в Министерстве образования и науки и подтвердил собеседник, близкий к Росмолодежи. По словам второго собеседника, Белоконев объявит о своем уходе 21 марта, завершив ряд ведомственных дел. У него уже есть предложения по дипломатической линии - от Минобрнауки и Минрегиона.

"Мы ни заявления Белоконева, ни распоряжения правительства на этот счет не имеем", - прокомментировал РБК возможную отставку своего руководителя начальник отдела связей с общественностью Росмолодежи Юрий Быкадоров.

Сам Белоконев накануне опроверг сообщение газеты "Известия" о своей скорой отставке.

Новым главой агентства может стать Сергей Поспелов - сопредседатель координационного совета МГЕР, руководитель ее московской организации и член генерального совета "Единой России", сообщил РБК источник в Минобрнауки. На вопрос, собирается ли он работать в Росмолодежи, Поспелов обещал ответить позже, однако до момента подписания номера был недоступен.

По информации нескольких собеседников, близких к Росмолодежи, причиной ухода Белоконева является отказ содействовать готовящейся реализации проекта "Сеть" бывшего руководителя аппарата "Наших" Артура Омарова. "Сеть" создается для проведения политических кампаний, схожих с "нашистскими" 2000-х гг., пока не ведет публичной деятельности, но, как писала "Новая газета", пользуется покровительством управления внутренней политики Администрации президента. С Омаровым связаться не удалось.

"Я считаю, стоит ждать перемен в молодежной политике. Ее нужно менять, следовать стратегии вовлечения молодежи в реальный политический процесс. Украина показывает, что "стратегия отвлечения" не работает. Нужно воспитывать молодежь, готовить ее к серьезным испытаниям", - говорит руководитель "России молодой" Максим Мищенко.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, появление политических прокремлевских молодежных проектов вполне возможно - для поддержки властей в ситуациях типа борьбы за Крым, хотя вряд ли они будут столь же масштабными, как "нашисты" 2000-х гг.

Сергей Белоконев возглавил Росмолодежь летом 2012г. Несмотря на то, что он считался близким соратником Василия Якеменко, первого главы ведомства и создателя "Наших", при нем Росмолодежь дистанцировалась от политических проектов. Ведомство оперировало скромным бюджетом: в 2013г. он составлял 1 млрд руб.

Проекты, близкие к "Нашим", длительное время пользовались господдержкой. В 2007-2010гг. на связанные с этим движением проекты было выделено 467 млрд руб. только государственных грантов. "Наши" находили финансирование и из других источников. В последние годы организация фактически прекратила деятельность, хотя официального роспуска не было.

Александр Литой