Лента новостей
Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика
МИД: Мы можем вечно двигаться к безвизовому режиму с ЕС
Политика, 12 мар 2013, 01:00
0
МИД: Мы можем вечно двигаться к безвизовому режиму с ЕС
Россия и ЕС могут вечно двигаться к безвизовому режиму, если программа совместных шагов не будет обеспечиваться политической волей. Об этом на брифинге в Москве рассказал посол МИД РФ по особым поручениям Анвар Азимов.
Фото: РБК

По его словам, добиться введения безвизового режима можно "даже в сжатые сроки". Однако есть препятствия в виде требования обеспечения прав человека и борьбы с коррупцией. "Если мы будем уповать на полное соблюдение прав человека, а проблемы здесь есть и у нас, и у ЕС, мы свою задачу вряд ли выполним", - сказал чиновник.

А.Азимов выразил надежду, что ввести безвизовый режим удастся в 2014г., однако сделать это к зимней Олимпиаде в Сочи "вряд ли получится". "Я предлагал нашим партнерам по переговорам в ЕС начать обсуждение проекта договора по введению визового режима этой осенью, но было сказано, что пока рановато", - сказал он, подчеркнув, что Россия рассчитывает подписать соглашение о безвизовом режиме не позднее 2015г.

Между тем уже на следующем саммите Россия - ЕС, который пройдет летом, может быть парафировано соглашение об облегчении визового режима. Поблажки получат предприниматели и журналисты. После трех поездок в страны шенгенской зоны они смогут получить визу на пять лет.

При этом Россия согласилась исключить из соглашения об облегчении визового режима с ЕС ряд категорий обладателей служебных паспортов, в том числе военнослужащих, обслуживающий персонал посольств и консульств и руководства госкорпораций.

А.Азимов уточнил, что служебные паспорта руководителей государственных корпораций вызвали у европейских партнеров "особую озабоченность". В результате количество обладателей служебных паспортов, которые будут пользоваться привилегиями в рамках облегченного визового режима, со стороны России составит около 15 тыс. человек.

Непосредственные переговоры по отмене виз могут начаться только после выполнения программы "совместных шагов", которая состоит из четырех блоков. Первый - обеспечение безопасности документов и введение биометрических паспортов, второй - борьба с нелегальной миграцией, третий - сотрудничество в сфере безопасности, четвертый - сотрудничество между Россией и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Программа была принята в декабре 2011г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"