Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Иран отказался от СП с Россией по обогащению урана
Политика, 12 мар 2006, 11:11
0
Иран отказался от СП с Россией по обогащению урана
Иран больше не рассматривает предложение Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана в России и намерен реализовать собственный широкомасштабный проект в этой области. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Ирана, передает (С) Associated Press.

"Российское предложение больше не значится в повестке дня. Обстоятельства изменились", - сказал официальный представитель МИДа исламской республики Хамид Реза Асефи. По словам пресс-секретаря, Иран намерен дождаться дальнейших шагов со стороны постоянных членов Совета безопасности ООН.

Отвечая же на вопрос о том, возобновит ли Иран масштабное обогащение урана в ответ на передачу иранского вопроса в Совет безопасности ООН, он ответил: "Что касается обогащения урана в промышленных масштабах, то мы намерены подождать два-три дня", передает (С) Associated Press.

Ранее, 11 марта 2006г., представитель российской делегации на переговорах с Тегераном заявил, что РФ считает невозможным создание совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, если иранская сторона не будет соблюдать требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Источник пояснил, что "под требованиями МАГАТЭ понимаются возвращение Ирана в мораторий на исследования в области обогащений урана и ратификация дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Изначально российско-иранские переговоры проходили весьма оптимистично. Представители Тегерана выступали с осторожными, но все же обнадёживающими комментариями, заявляя, что иранская сторона не потеряла интерес к российскому предложению о создании СП по переработке урана, однако отмечала, что его детали до сих пор не согласованы.

Россия, хоть и не отказывалась от своих предложений, но, по словам того же представителя делегации российских переговорщиков, "всегда брала тайм-аут до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ".

Однако после того, как 8 марта Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать доклад руководителя агентства Мохаммеда эль-Барадеи на рассмотрение Совета безопасности ООН, Тегеран безапелляционно заявил о том, что он отказывается прекращать реализацию своей ядерной программы. "Власти обязаны продолжать развитие технологий, в том числе, ядерной энергетики. Народ и правительство будут противостоять любой силе или заговору", - заявил духовный лидер Ирана А.Хаменеи.

В ответ на это США поспешили заявить о том, что в скором времени начнут обсуждать введение режима санкций в отношении Ирана. Другие же страны заняли менее категоричную позицию и всё ещё надеются на дипломатическое урегулирование конфликта.

Так, на закрытом заседании пяти постоянных членов СБ ООН Великобритания внесла предложение о том, чтобы М.эль-Барадеи через две недели после состоявшегося Совета управляющих МАГАТЭ представил Совбезу новый доклад относительно соблюдения Ираном принятых МАГАТЭ резолюций.

Активное участие в урегулировании конфликта продолжает принимать и Россия, выступившая с инициативой возобновить переговоры по иранской ядерной программе уже 20 марта 2006г. Российские представители пытаются привлечь к переговорам на высоком уровне других представителей Совета безопасности ООН - Китай, США, Францию и Великобританию. Кроме того, планируется подключить Мохаммеда эль-Барадеи, а также представителей Германии.

Предложение РФ о создании СП с Ираном могло бы разрядить обстановку вокруг иранской ядерной программы, однако отказ иранской стороны повлечёт за собой поиски новых компромиссов и потребует немалых усилий от мирового сообщества. Планируется, что новый раунд встреч состоится в Вене.

Интересно, что некоторые европейские лидеры, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, уже сравнивают сложившуюся ситуацию со спором вокруг военной компании в Ираке. Выступая в Берлине после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком, А. Меркель напомнила, что отсутствие единого мнения среди стран Запада по Ираку в 2003г. не позволило оказать на режим Саддама Хусейна должного давления, которое, как полагает немецкий канцлер, помогло бы избежать военной кампании.

В 2003г. главным инициатором вторжения в Ирак были Соединенные Штаты. Это предложение было поддержано Великобританией. Франция, Германия, а также Россия выступали против применения военной силы и настаивали на дипломатическом разрешении конфликта.

Примерно такая же ситуация складывается и сейчас: США намекают на санкции, а Германия, Россия и некоторые другие страны Запада выступают исключительно за дипломатические методы воздействия на Иран.

Ангела Меркель заявила, что предпримет со своей стороны все возможные усилия, чтобы международное сообщество обычными способами объяснило Ирану, "что возможно, что - нет, и где между этими понятиями грань". При этом, однако, канцлер Германии выразила удовлетворение решением Совета управляющих МАГАТЭ передать рассмотрение иранского вопроса в СБ ООН.