Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
Иран отказался от СП с Россией по обогащению урана
Политика, 12 мар 2006, 11:11
0
Иран отказался от СП с Россией по обогащению урана
Иран больше не рассматривает предложение Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана в России и намерен реализовать собственный широкомасштабный проект в этой области. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Ирана, передает (С) Associated Press.

"Российское предложение больше не значится в повестке дня. Обстоятельства изменились", - сказал официальный представитель МИДа исламской республики Хамид Реза Асефи. По словам пресс-секретаря, Иран намерен дождаться дальнейших шагов со стороны постоянных членов Совета безопасности ООН.

Отвечая же на вопрос о том, возобновит ли Иран масштабное обогащение урана в ответ на передачу иранского вопроса в Совет безопасности ООН, он ответил: "Что касается обогащения урана в промышленных масштабах, то мы намерены подождать два-три дня", передает (С) Associated Press.

Ранее, 11 марта 2006г., представитель российской делегации на переговорах с Тегераном заявил, что РФ считает невозможным создание совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, если иранская сторона не будет соблюдать требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Источник пояснил, что "под требованиями МАГАТЭ понимаются возвращение Ирана в мораторий на исследования в области обогащений урана и ратификация дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Изначально российско-иранские переговоры проходили весьма оптимистично. Представители Тегерана выступали с осторожными, но все же обнадёживающими комментариями, заявляя, что иранская сторона не потеряла интерес к российскому предложению о создании СП по переработке урана, однако отмечала, что его детали до сих пор не согласованы.

Россия, хоть и не отказывалась от своих предложений, но, по словам того же представителя делегации российских переговорщиков, "всегда брала тайм-аут до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ".

Однако после того, как 8 марта Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать доклад руководителя агентства Мохаммеда эль-Барадеи на рассмотрение Совета безопасности ООН, Тегеран безапелляционно заявил о том, что он отказывается прекращать реализацию своей ядерной программы. "Власти обязаны продолжать развитие технологий, в том числе, ядерной энергетики. Народ и правительство будут противостоять любой силе или заговору", - заявил духовный лидер Ирана А.Хаменеи.

В ответ на это США поспешили заявить о том, что в скором времени начнут обсуждать введение режима санкций в отношении Ирана. Другие же страны заняли менее категоричную позицию и всё ещё надеются на дипломатическое урегулирование конфликта.

Так, на закрытом заседании пяти постоянных членов СБ ООН Великобритания внесла предложение о том, чтобы М.эль-Барадеи через две недели после состоявшегося Совета управляющих МАГАТЭ представил Совбезу новый доклад относительно соблюдения Ираном принятых МАГАТЭ резолюций.

Активное участие в урегулировании конфликта продолжает принимать и Россия, выступившая с инициативой возобновить переговоры по иранской ядерной программе уже 20 марта 2006г. Российские представители пытаются привлечь к переговорам на высоком уровне других представителей Совета безопасности ООН - Китай, США, Францию и Великобританию. Кроме того, планируется подключить Мохаммеда эль-Барадеи, а также представителей Германии.

Предложение РФ о создании СП с Ираном могло бы разрядить обстановку вокруг иранской ядерной программы, однако отказ иранской стороны повлечёт за собой поиски новых компромиссов и потребует немалых усилий от мирового сообщества. Планируется, что новый раунд встреч состоится в Вене.

Интересно, что некоторые европейские лидеры, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, уже сравнивают сложившуюся ситуацию со спором вокруг военной компании в Ираке. Выступая в Берлине после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком, А. Меркель напомнила, что отсутствие единого мнения среди стран Запада по Ираку в 2003г. не позволило оказать на режим Саддама Хусейна должного давления, которое, как полагает немецкий канцлер, помогло бы избежать военной кампании.

В 2003г. главным инициатором вторжения в Ирак были Соединенные Штаты. Это предложение было поддержано Великобританией. Франция, Германия, а также Россия выступали против применения военной силы и настаивали на дипломатическом разрешении конфликта.

Примерно такая же ситуация складывается и сейчас: США намекают на санкции, а Германия, Россия и некоторые другие страны Запада выступают исключительно за дипломатические методы воздействия на Иран.

Ангела Меркель заявила, что предпримет со своей стороны все возможные усилия, чтобы международное сообщество обычными способами объяснило Ирану, "что возможно, что - нет, и где между этими понятиями грань". При этом, однако, канцлер Германии выразила удовлетворение решением Совета управляющих МАГАТЭ передать рассмотрение иранского вопроса в СБ ООН.