Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
Иран отказался от СП с Россией по обогащению урана
Политика, 12 мар 2006, 11:11
0
Иран отказался от СП с Россией по обогащению урана
Иран больше не рассматривает предложение Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана в России и намерен реализовать собственный широкомасштабный проект в этой области. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Ирана, передает (С) Associated Press.

"Российское предложение больше не значится в повестке дня. Обстоятельства изменились", - сказал официальный представитель МИДа исламской республики Хамид Реза Асефи. По словам пресс-секретаря, Иран намерен дождаться дальнейших шагов со стороны постоянных членов Совета безопасности ООН.

Отвечая же на вопрос о том, возобновит ли Иран масштабное обогащение урана в ответ на передачу иранского вопроса в Совет безопасности ООН, он ответил: "Что касается обогащения урана в промышленных масштабах, то мы намерены подождать два-три дня", передает (С) Associated Press.

Ранее, 11 марта 2006г., представитель российской делегации на переговорах с Тегераном заявил, что РФ считает невозможным создание совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, если иранская сторона не будет соблюдать требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Источник пояснил, что "под требованиями МАГАТЭ понимаются возвращение Ирана в мораторий на исследования в области обогащений урана и ратификация дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Изначально российско-иранские переговоры проходили весьма оптимистично. Представители Тегерана выступали с осторожными, но все же обнадёживающими комментариями, заявляя, что иранская сторона не потеряла интерес к российскому предложению о создании СП по переработке урана, однако отмечала, что его детали до сих пор не согласованы.

Россия, хоть и не отказывалась от своих предложений, но, по словам того же представителя делегации российских переговорщиков, "всегда брала тайм-аут до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ".

Однако после того, как 8 марта Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать доклад руководителя агентства Мохаммеда эль-Барадеи на рассмотрение Совета безопасности ООН, Тегеран безапелляционно заявил о том, что он отказывается прекращать реализацию своей ядерной программы. "Власти обязаны продолжать развитие технологий, в том числе, ядерной энергетики. Народ и правительство будут противостоять любой силе или заговору", - заявил духовный лидер Ирана А.Хаменеи.

В ответ на это США поспешили заявить о том, что в скором времени начнут обсуждать введение режима санкций в отношении Ирана. Другие же страны заняли менее категоричную позицию и всё ещё надеются на дипломатическое урегулирование конфликта.

Так, на закрытом заседании пяти постоянных членов СБ ООН Великобритания внесла предложение о том, чтобы М.эль-Барадеи через две недели после состоявшегося Совета управляющих МАГАТЭ представил Совбезу новый доклад относительно соблюдения Ираном принятых МАГАТЭ резолюций.

Активное участие в урегулировании конфликта продолжает принимать и Россия, выступившая с инициативой возобновить переговоры по иранской ядерной программе уже 20 марта 2006г. Российские представители пытаются привлечь к переговорам на высоком уровне других представителей Совета безопасности ООН - Китай, США, Францию и Великобританию. Кроме того, планируется подключить Мохаммеда эль-Барадеи, а также представителей Германии.

Предложение РФ о создании СП с Ираном могло бы разрядить обстановку вокруг иранской ядерной программы, однако отказ иранской стороны повлечёт за собой поиски новых компромиссов и потребует немалых усилий от мирового сообщества. Планируется, что новый раунд встреч состоится в Вене.

Интересно, что некоторые европейские лидеры, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, уже сравнивают сложившуюся ситуацию со спором вокруг военной компании в Ираке. Выступая в Берлине после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком, А. Меркель напомнила, что отсутствие единого мнения среди стран Запада по Ираку в 2003г. не позволило оказать на режим Саддама Хусейна должного давления, которое, как полагает немецкий канцлер, помогло бы избежать военной кампании.

В 2003г. главным инициатором вторжения в Ирак были Соединенные Штаты. Это предложение было поддержано Великобританией. Франция, Германия, а также Россия выступали против применения военной силы и настаивали на дипломатическом разрешении конфликта.

Примерно такая же ситуация складывается и сейчас: США намекают на санкции, а Германия, Россия и некоторые другие страны Запада выступают исключительно за дипломатические методы воздействия на Иран.

Ангела Меркель заявила, что предпримет со своей стороны все возможные усилия, чтобы международное сообщество обычными способами объяснило Ирану, "что возможно, что - нет, и где между этими понятиями грань". При этом, однако, канцлер Германии выразила удовлетворение решением Совета управляющих МАГАТЭ передать рассмотрение иранского вопроса в СБ ООН.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.