Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика
Россия разберется с правами нацменьшинств в странах Балтии
Политика, 12 мар 2004, 19:19
0
Россия разберется с правами нацменьшинств в странах Балтии
В Женеве 15 марта открывается юбилейная, 60-я сессия Комиссии ООН по правам человека.

Как заявил в преддверии этого мероприятия заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов, к сожалению, в последние годы работа комиссии характеризуется резко возросшим уровнем конфронтации, нежеланием искать компромисс по имеющимся расхождениям. По его оценке, селективным путем отбирается группа государств, которые считаются виноватыми априорно, и к ним предъявляются претензии. Подобный политизированный подход вызывает лишь отторжение у этих государств и мешает достижению главного - улучшению ситуации с правами человека в этих же странах.

В заявлении Ю.Федотова, которое распространил департамент информации и печати МИД РФ, отмечается, что Россия намерена поднять на сессии вопросы, связанные с положением соотечественников в странах Балтии, в частности, к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии. Это касается, в первую очередь, вопросов образования, когда дети не имеют возможности обучаться на родном языке, и массового безгражданства русскоговорящего населения. Речь идет о 480 тыс. человек в Латвии и 160 тыс. в Эстонии. По мнению Ю.Федотова, трудно понять, почему эти страны, которые уже стоят на пороге вступления в евроатлантические структуры, проводят сознательную политику ущемления прав, которые принято давать национальным меньшинствам в цивилизованных странах.

Россия будет ставить в Женеве вопрос и о том, что в странах Балтии превозносятся лица, которые сотрудничали с нацистами, и в то же время идут судебные процессы против антифашистов, заверил Ю.Федотов.

Он также напомнил, что в прошлом году резолюция по Чечне, которую пытались навязать комиссии, провалилась. "Мы считаем, что этот вопрос закрыт. В условиях продолжающегося процесса стабилизации, становления новых конституционных органов власти в Чеченской Республике, любые попытки реанимировать эту тему будут контрпродуктивными", - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ.

Ю.Федотов выразил надежду, что Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур с полным пониманием отнесется к задаче реформирования всей деятельности комиссии и перенастройки ее на деловой лад.

Напомним, 3 марта генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер от имени государств-членов Североатлантического альянса направил правительствам Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении официальное приглашение присоединиться к блоку.

Как говорится в заявлении генсекретаря НАТО, решение о направлении приглашений было принято после того, как все государства-члены НАТО уведомили правительство США о ратификации подписанных в Брюсселе 26 марта 2003г. протоколов к Североатлантическому договору о принятии в блок семи новых членов.