Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт В Таиланде россиянин упал со скалы 12:50, Общество
Россия разберется с правами нацменьшинств в странах Балтии
Политика, 12 мар 2004, 19:19
0
Россия разберется с правами нацменьшинств в странах Балтии
В Женеве 15 марта открывается юбилейная, 60-я сессия Комиссии ООН по правам человека.

Как заявил в преддверии этого мероприятия заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов, к сожалению, в последние годы работа комиссии характеризуется резко возросшим уровнем конфронтации, нежеланием искать компромисс по имеющимся расхождениям. По его оценке, селективным путем отбирается группа государств, которые считаются виноватыми априорно, и к ним предъявляются претензии. Подобный политизированный подход вызывает лишь отторжение у этих государств и мешает достижению главного - улучшению ситуации с правами человека в этих же странах.

В заявлении Ю.Федотова, которое распространил департамент информации и печати МИД РФ, отмечается, что Россия намерена поднять на сессии вопросы, связанные с положением соотечественников в странах Балтии, в частности, к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии. Это касается, в первую очередь, вопросов образования, когда дети не имеют возможности обучаться на родном языке, и массового безгражданства русскоговорящего населения. Речь идет о 480 тыс. человек в Латвии и 160 тыс. в Эстонии. По мнению Ю.Федотова, трудно понять, почему эти страны, которые уже стоят на пороге вступления в евроатлантические структуры, проводят сознательную политику ущемления прав, которые принято давать национальным меньшинствам в цивилизованных странах.

Россия будет ставить в Женеве вопрос и о том, что в странах Балтии превозносятся лица, которые сотрудничали с нацистами, и в то же время идут судебные процессы против антифашистов, заверил Ю.Федотов.

Он также напомнил, что в прошлом году резолюция по Чечне, которую пытались навязать комиссии, провалилась. "Мы считаем, что этот вопрос закрыт. В условиях продолжающегося процесса стабилизации, становления новых конституционных органов власти в Чеченской Республике, любые попытки реанимировать эту тему будут контрпродуктивными", - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ.

Ю.Федотов выразил надежду, что Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур с полным пониманием отнесется к задаче реформирования всей деятельности комиссии и перенастройки ее на деловой лад.

Напомним, 3 марта генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер от имени государств-членов Североатлантического альянса направил правительствам Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении официальное приглашение присоединиться к блоку.

Как говорится в заявлении генсекретаря НАТО, решение о направлении приглашений было принято после того, как все государства-члены НАТО уведомили правительство США о ратификации подписанных в Брюсселе 26 марта 2003г. протоколов к Североатлантическому договору о принятии в блок семи новых членов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.