Лента новостей
Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес
«РВ»: Правительство Чечни ведет страну к новой войне
Политика, 12 мар 2004, 18:18
0
«РВ»: Правительство Чечни ведет страну к новой войне
В последнее время российские СМИ активно освещают успешные действия российских военных в отношении чеченских бандформирований. Среди последних несомненных достижений – уничтожение крупной фигуры - полевого командира Руслана Гелаева, пленение экс-министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиев. И, как утверждают катарские власти – покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева, приведшее к его смерти. При этом официальные власти Чечни степенно воздерживаются от обозначения своего участия в этих акциях, перекладывая ответственность с себя на федералов или местных жителей.

Как пишет сегодня газета «Российские вести», получается, что сам Ахмат Кадыров и его кланово-правительственный аппарат едва ли что-то делают для борьбы с авторитетами чеченских банд. Одновременно все более грозно звучат требования официальных властей Чечни окончательно вывести все военизированные федеральные силы из республики и возложить миротворческие функции на местные правоохранительные органы.

В то время, как федеральный центр осуществляет масштабные антитеррористические акции, стремясь водворить порядок в Чечне, контроль федералов за официальными властями в Чечне постепенно ослабевает.

Попытки российских руководителей предоставить полную свободу действий чеченскому руководству со времен Джохара Дудаева и Аслана Масхадова всегда заканчивались насилием и вводом войск, отмечает издание..

То, что режим Ахмата Кадырова, как и его предшественников пытается откреститься от личного участия в операциях федералов приводит к закреплению в сознании чеченцев мифа о том, что с «хорошим» Ахматом Кадыровым связаны лишь положительные моменты. Как то: все компенсации населению за утраченное имущество. Даже сдавшегося дудаевского экс-министра обороны М.Хамбиева кадыровская администрация активно подводит под амнистию - «никаких зверств за ним не числится». Так недалеко и до оправдания всех фигурантов дудаевского и масхадовского режимов.

Нетрудно догадаться, пишет газета, какие последствия для России может иметь очередное ослабление федерального присутствия в Чечне. А вооруженный конфликт с очередным опальным режимом на территории этой кавказской республики может стать плацдармом для предвыборного роста каждого вновь баллотирующегося Президента России на многие годы вперед.