Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Политика ,  
0 
В Осло заявили об отработке ВКС России удара по норвежскому радару
Директор норвежской разведывательной службы Мортен Хага Лунде сообщил о том, что российские самолеты симулировали атаку на расположенный на границе военный радар
Мортен Хага Лунде (Фото: oslomilsamfund.no)

Выступая перед членами военного общества в Осло, генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде рассказал о том, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 поднялись с аэродрома в Мончегорске в Мурманской области, долетели до Баренцева моря и симулировали атаку на военный радар в районе населенного пункта Варде. После этого они, не пересекая государственную границу, повернули назад, сообщает Barents Observer.

Лунде вспомнил, что в прошлом марте рассказывал такую же историю о том, как российские самолеты отрепетировали атаку на радар 24 марта 2017 года. Однако отличие, по его словам, в числе самолетов. Если в 2017 году в подобных маневрах были задействованы, по его оценкам, девять самолетов, то в этот раз — 11.

Генерал отметил, что российская риторика в отношении Норвегии стала жестче. «И нет никаких сигналов о том, что отношения России с Западом улучшатся в этом году», — сказал Лунде.

В городе Вардё на берегу Баренцева моря находится американский радар Globus II, который должен в теории отслеживать полет российских баллистических ракет. Как отмечает Barents Observer, Россия неоднократно выражала недовольство самим фактом наличия радара, опасаясь, что он может стать частью американской ПРО на самой границе с Кольским полуостровом.