Лента новостей
Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр — 2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38
Политика ,  
0 
Президент Филиппин предложил переименовать страну
Родриго Дутерте считает нынешнее название страны навязанным испанцами, поработившими когда-то жителей архипелага и оторвавшими их от малайских корней
Родриго Дутерте (Фото: Erik de Castro / Reuters)

Президент Филиппин Родриго Дутерте вернулся к идее переименования страны в Республику Махарлика, с которой выступал свергнутый в 1986 году Фердинанд Маркос, сообщает газета Manila Bulletin.

«Маркос был прав», — заявил Дутерте, подчеркнув, что от переименования тогда пришлось отказаться только потому, что Маркоса называли диктатором.

Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

П​озднее пресс-секретарь главы государства Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Панело отметил, что, согласно Конституции Филиппин, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.

В конгрессе Филиппин мнения об идее переименования страны разошлись. «Это просто идея. [Возможно] слишком много осложнений», — сказал журналистам глава сената Висенте Сотто. В то же время сенатор Панфило Лаксон сказал, что склонен согласиться с Дутерте, так как название «Филиппины» всегда будет напоминать об испанском короле Филиппе II и трехсотлетнем периоде колониального испанского владычества.

Словом «махарлика» в феодальном обществе на островах Филиппинского архипелага до прихода испанцев называли сословие воинов, относящееся к низшей знати. Маркос, воевавший в годы Второй мировой войны против оккупировавших Филиппины японцев, сделал слово «махарлика» названием возглавляемого им отряда партизан и своим собственным псевдонимом. Став президентом, а затем и фактическим диктатором Филиппин Маркос выступал за переименование страны в Махарлику.