Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Политика ,  
0 
Президент Филиппин предложил переименовать страну
Родриго Дутерте считает нынешнее название страны навязанным испанцами, поработившими когда-то жителей архипелага и оторвавшими их от малайских корней
Родриго Дутерте (Фото: Erik de Castro / Reuters)

Президент Филиппин Родриго Дутерте вернулся к идее переименования страны в Республику Махарлика, с которой выступал свергнутый в 1986 году Фердинанд Маркос, сообщает газета Manila Bulletin.

«Маркос был прав», — заявил Дутерте, подчеркнув, что от переименования тогда пришлось отказаться только потому, что Маркоса называли диктатором.

Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

П​озднее пресс-секретарь главы государства Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Панело отметил, что, согласно Конституции Филиппин, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.

В конгрессе Филиппин мнения об идее переименования страны разошлись. «Это просто идея. [Возможно] слишком много осложнений», — сказал журналистам глава сената Висенте Сотто. В то же время сенатор Панфило Лаксон сказал, что склонен согласиться с Дутерте, так как название «Филиппины» всегда будет напоминать об испанском короле Филиппе II и трехсотлетнем периоде колониального испанского владычества.

Словом «махарлика» в феодальном обществе на островах Филиппинского архипелага до прихода испанцев называли сословие воинов, относящееся к низшей знати. Маркос, воевавший в годы Второй мировой войны против оккупировавших Филиппины японцев, сделал слово «махарлика» названием возглавляемого им отряда партизан и своим собственным псевдонимом. Став президентом, а затем и фактическим диктатором Филиппин Маркос выступал за переименование страны в Махарлику.