
В НАТО не собираются размещать новые ракеты наземного базирования в Европе в ответ на приписываемое России нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом во вторник, 12 февраля, сообщил на брифинге в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, меры сдерживания России в условиях приостановки ДРСМД будут обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО 13–14 февраля в штаб-квартире организации. «Любые шаги, которые мы предпримем, будут носить координированный, взвешенный и оборонительный характер», — заверил глава альянса.
Столтенберг подчеркнул, что сейчас Россия остается единственной стороной ДРСМД, которая не выполняет его условия. Размещение же США пусковых установок МК-41 в Румынии не выходит за рамки соглашения, как об этом заявляют в Москве, сказал генсек альянса. Обвинения в адрес Вашингтона он назвал попыткой отвлечь внимание международного сообщества от нарушения условий ДРСМД Россией. «США не разворачивали в Европе новые [запрещенные ДРСМД] ракеты, тогда как Россия развертывает все больше и больше ракет, способных нести ядерный заряд», — пояснил Столтенберг, выразив надежду, что Москва все-таки примет решение вернуться к исполнению соглашения.
2 февраля США приостановили участие в ДСРМД после того, как Россия отказалась выполнить требование Вашингтона и уничтожить ракеты наземного базирования 9М729. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивает, что 9М729 не нарушает ДРСМД и дальность ее полета — 480 км.