Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
Политика ,  
0 
Столтенберг рассказал о мерах сдерживания России после приостановки ДРСМД
Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о готовности альянса к последствиям развала договора о ракетах средней и меньшей дальности между США и Россией. Он также назвал Москву единственным виновником приостановки соглашения
Йенс Столтенберг (Фото: Wiktor Szymanowicz / BarcroftMedia / ТАСС)

В НАТО не собираются размещать новые ракеты наземного базирования в Европе в ответ на приписываемое России нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом во вторник, 12 февраля, сообщил на брифинге в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, меры сдерживания России в условиях приостановки ДРСМД будут обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО 13–14 февраля в штаб-квартире организации. «Любые шаги, которые мы предпримем, будут носить координированный, взвешенный и оборонительный характер», — заверил глава альянса.

Политика
МИД направил США ноту с ответом на обвинения по ДРСМД

Столтенберг подчеркнул, что сейчас Россия остается единственной стороной ДРСМД, которая не выполняет его условия. Размещение же США пусковых установок МК-41 в Румынии не выходит за рамки соглашения, как об этом заявляют в Москве, сказал генсек альянса. Обвинения в адрес Вашингтона он назвал попыткой отвлечь внимание международного сообщества от нарушения условий ДРСМД Россией. «США не разворачивали в Европе новые [запрещенные ДРСМД] ракеты, тогда как Россия развертывает все больше и больше ракет, способных нести ядерный заряд», — пояснил Столтенберг, выразив надежду, что Москва все-таки примет решение вернуться к исполнению соглашения.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

2 февраля США приостановили участие в ДСРМД после того, как Россия отказалась выполнить требование Вашингтона и уничтожить ракеты наземного базирования 9М729. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивает, что 9М729 не нарушает ДРСМД и дальность ее полета — 480 км.

Политика
Песков назвал вбросами сообщения о предложениях США по новому ДРСМД

Ранее президент США Дональд Трамп допустил возможность нового соглашения о контроле за вооружениями после выхода США из ДРСМД. Он отметил, что в него могут быть включены Китай и другие страны. В ходе брифинга во вторник Столтенберг поддержал идею расширить ДРСМД, отметив, что попадающие под него вооружения в течение последних лет активно разрабатывают Индия, Пакистан, Китай и Иран. Но целесообразность расширения ДРСМД не означает, что его можно нарушать, как это делает Россия, заметил Столтенберг.

В ходе дискуссий в Брюсселе 13–14 февраля министры обороны обсудят также взаимодействие Евросоюза и НАТО, в том числе в контексте более справедливого распределения финансового бремени. Как отметил Столтенберг, с 2016 года европейские страны — участницы альянса и Канада увеличили свои оборонные расходы более чем на $40 млрд, до 2020 года эта цифра должна возрасти до $100 млрд. «Нам все еще предстоит поработать, но я воодушевлен тем прогрессом, который мы сумели достигнуть», — сказал генсек альянса.