Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции выбрали лучшие фильмы 2021 года Стиль, 14:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 14:29
Фрегат Северного флота поразил цель гиперзвуковой ракетой «Циркон». Видео Общество, 14:26
В Центре Гамалеи посоветовали не поднимать панику из-за омикрон-штамма Общество, 14:22
«Дарвин в городе»: как эволюция продолжается в бетонных джунглях Зеленая экономика, 14:20
Мишустин пообещал по ₽1 млн семьям погибших из-за аварии в «Листвяжной» Общество, 14:14
Северная устойчивость: какие проекты развивают Арктику Партнерский материал, 14:10
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 14:08
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 14:06
В центре Кирова сгорел рейсовый автобус. Видео Общество, 14:02
У — «Умный» дом: зачем доверять домашние обязанности технологиям Экономика образования, 14:00
Как концепция «покупайте меньше» сыграла на руку Levi’s — Bloomberg Pro, 13:58
ТКБ и «Грузовичкоф» подписали соглашение о стратегическом партнерстве​ Пресс-релиз, 13:56
Песков сравнил смену названий QR-кодов с переименованием компьютера Политика, 13:51
Приговор Навальному ,  
0 

Суд попросил Генпрокуратуру объяснить причину блокировки блога Навального

Генпрокуратура должна представить в суд доказательства, которые послужили причиной блокировки блога оппозиционера Алексея Навального. Доступ к его страничке в интернете был ограничен на несколько дней в январе
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В четверг Таганский суд столицы приступил к рассмотрению жалобы Навального на действия Роскомнадзора. Он просит признать незаконной блокировку его блога, расположенного по адресу navalny.com.

Согласно материалам дела, поводом для ограничения доступа к блогу оппозиционера послужило определение Генпрокуратуры, вынесенное еще 22 декабря 2014 года. Тогда ведомство порекомендовало блокирова​ть ресурсы, на которых размещаются призывы к участию в несанкционированном митинге 15 января. Также была заблокирована группа в социальной сети Facebook, посвященная этой акции.

Она должна была быть приурочена к вынесению приговору по делу​ «Ив Роше» братьям Алексею и Олегу Навальным. Но приговор был оглашен на две недели раньше – 30 декабря. Тогда же и состоялся митинг.

После этого, 12 января, Навальный разместил на своей страничке пост о новой протестной стратегии оппозиции, где, напротив, писал о том, что на митинг 15 января выходить уже не стоит. Но Роскомнадзор на несколько дней, с 12 по 15 января, заблокировал его блог.

Навальный: «Вы читать не умеете?»

На заседании суда Навальный приехал лично. Его сопровождал юрист Иван Жданов. В суде заявители настаивали, что никаких оснований для блокировки ресурса у Роскомнадзора не было. В требовании Генпрокуратуры от 22 декабря, отмечали они, речь шла о группе в социальной сети Facebook и пересылочной интернет-странице 15.navalny.us. Блог политика же нигде не упоминался.

«Роскомнадзор что, читать не умеет? – выступал сам Навальный. – Я написал, что не стоит выходить на митинг».

«Вероятно, Роскомнадзор посчитал, что он может блокировать все ресурсы, которые содержат упоминания Навального и 15 января», – отмечал Жданов.

Против удовлетворения жалобы выступали представители Роскомнадзора. Юристы настаивали, что Навальный косвенно признал нарушения, когда удалил спорный пост 15 января, после чего и был разблокирован доступ.

В четверг Таганский суд так и не принял решение по жалобе. Он обязал Генпрокуратуру представить дополнительные обоснования или рапорта сотрудников, которые легли в основу для вынесения их требования о блокировке интернет-ресурсов 22 декабря. Слушания продолжатся 18 февраля.

Перед новым годом 30 декабря Замоскворецкий суд столицы признал братьев Навальных виновными по делу «Ив Роше» и приговорил Олега к 3,6 годам колонии, а Алексея к тому же наказанию, но условно. По версии следствия, они похитили более 31 млн руб. у компании «Ив Роше Восток» и «МПК».