Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Украинский кризис ,  

«Нормандская четверка» согласовала мирный план по Украине

В Минске завершились переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины, продолжавшиеся почти 14 часов. Им удалось согласовать мирный план, предусматривающий прекращение огня и отвод тяжелой техники
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

Переговоры лидеров «нормандской четверки» по Украине завершились. Лидеры России, Украины, Франции и канцлер Германии после 14-часовых переговоров согласовали мирный план по Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

Агентство Reuters сообщает, что журналисты во дворце нашли документ, в котором могут быть перечислены пункты мирного плана. Агентство отмечает, что на данный момент неясно, является этот документ под названием «Пакет мер по имплементации минских соглашений» финальным соглашением или же его проектом.

Документ, с  которым ознакомилось агентство, предполагает, что стороны конфликта на востоке Украины могут согласиться на прекращение огня, начиная с 14 февраля. Другие договоренности включают в себя отвод тяжелой техники, создание демилитаризированной зоны, вывод иностранных войск. Предполагается, что контроль над границей России и Украины должен быть передан Киеву до конца 2015 года.

Участники переговоров намерены подписать документ, сообщали ранее дипломатические источники. Документ будет состоять из более чем десяти пунктов, сообщал ТАСС. «Не суть важно, как будет называться этот документ – декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов», – заявлял источник агентства.

Все участники «нормандской четверки» покинули комнату переговоров. Сначала вышел президент Украины Петр Порошенко, потом – президент России Владимир Путин. Последними комнату покинули президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Интерфакс.

Документ, который был разработан на встрече лидеров Украины, России, Франции и России, был передан на рассмотрение и визирование контактной группы. Для этого на заседание группы прибыли лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также помощник президента России Владислав Сурков.

Документ подпишут на уровне контактной группы, сообщил специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников в своем аккаунте в Twitter.

Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований

Заседание контактной группы по Украине шло параллельно с работой глав государств. В ее работе принимали участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, представители самопровозглашенных республик. Сначала это были переговорщики Денис Пушили и Владислав Дейнего, но в половине десятого утра к ним присоединились лидеры ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – и помощник президента России Владислав Сурков. Таким образом прямых переговоров Порошенко с лидерами мятежных территорий удалось избежать.

Рубль на открытии торгов на Московской бирже в четверг, 12 февраля, не отреагировал на завершение переговоров. Евро торговался на 10 коп. выше уровня предыдущего закрытия торгов. Доллар – на 9 коп. Однако после заявления Порошенко о «неприемлемых» условиях, выдвигаемых Россией, рубль стал быстро ослабевать. К 10:20 мск доллар достиг отметки в 66,45 руб., евро – 75,32 руб.

Переговоры «нормандской четверки» в Минске начались около 20:00 мск накануне, 11 февраля. Во встрече принимали участие президент России Владимир Путин, Украины – Петр Порошенко, Франции – Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Около полуночи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что переговоры идут «лучше, чем супер». Еще через два часа он подтвердил свою оценку. Однако высказывания украинской и немецкой делегации были не столь оптимистичны. «Переговоры идут непросто, но продолжаются», – говорилось в заявлении германского МИД в Twitter. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире телеканала «112 Украина» говорил, что переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех.

Накануне переговоров эксперты выделяли несколько ключевых проблем для установления перемирия: трудности с установлением линии разграничения, контроль за соблюдением перемирия, контроль за российско-украинской границей, гарантии безопасности воюющим на стороне ДНР и ЛНР, будущее политическое устройство.

Авторы
Теги