Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о планах «нормандской четверки» подписать документ в Минске

Участники Минского саммита подпишут документ по Украине, заявили дипломатические источники. Сторонам осталось согласовать два документа, заявил замглавы администрации президента Украины. Переговоры идут более 12 часов
Переговоры «нормандской четверки» в Минске
Переговоры «нормандской четверки» в Минске (Фото: REUTERS 2015)

Главы Украины, России, Франции и Германии подпишут документ по Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник. Содержание документа источник не уточнил.

Документ будет состоять из более чем десятка пунктов, уточнил дипломатический источник ТАСС. «Не суть важно, как будет называться этот документ – декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов», – сказал он.

Участникам Минского саммита осталось согласовать два документа, заявлял ранее замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. «Стороны согласовывают два документа. Еще часа два», – заявил он, передавал телеканал «112-Украина». Сейчас документ согласован более чем на 80%, сказал источник РИА Новости, близкий к переговорам. После подписания документа лидерами «нормандской четверки» документ отправят на визирование контактной группе, уточнил он.

Журналистов пригласили в зал, где может быть подписан документ по Украине, уточняет РИА Новости.

Переговоры «нормандской четверки» в Минске начались около 20:00 мск., накануне, 11 февраля. Во встрече принимают участие президент России Владимир Путин, Украины – Петр Порошенко, Франции – Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время переговоров президент Украины на несколько минут покинул зал заседания. При этом журналисты Интерфакса сообщили, что через периодически открывающуюся дверь они увидели, как президенты Украины и России что-то эмоционально обсуждали в стороне от других участников переговоров. Выход Порошенко позже объяснили звонком в Генштаб.

Позже стороны перешли к обсуждению технических деталей соглашения по Украине. «Сейчас параллельно рассматривается один и тот же документ как участниками контактной группы, так и на саммите глав государств в «нормандском формате», – заявлял вечером 11 февраля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Переговоры позже продолжились в узком составе – с участием только лидеров государств.

Переговоры могут пройти до утра, заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин. В середине ночи из зала заседаний вышел министр иностранных дел России Сергей Лавров. На вопрос журналистов о том, как проходят переговоры, он ответил, что они идут «очень продуктивно». «Супер», – добавил Лавров. Переговоры в Минске проходят непросто, добавил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом сообщалось в официальном Twitter МИД Германии.

По оценкам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, переговоры в Минске могут продлиться до 10:00 мск. «Думаю, что у нас еще работы часов на 5-6. Как минимум», – написал он на своей странице в Facebook в 3:40 мск. «Пошла «борьба нервов», – охарактеризовал он ход переговоров.