Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Забайкалье затопило почти 300 жилых домов Общество, 07:25 В Новосибирской области запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 Общество, 07:03 Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за выбросы в 12 городах Бизнес, 07:00 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени Общество, 06:37 Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности Общество, 06:30 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 06:30 Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26
Политика ,  
0 

Эксперты о новом законопроекте В.Путина

Президент России Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законодательную инициативу главы государства поддержали депутаты нижней палаты. Эксперты же, комментируя новации, говорят об их многовекторности.

"Владимир Путин последовательно реализует заявленную им позицию в противодействии коррупции, деофшоризации экономики, ответственности национальной элиты и исключению недобросовестного лоббизма", - заявила член Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Ирина Яровая.

По ее словам, в проекте президента прямые запреты установлены для тех должностных лиц, которые реализуют государственную, национальную политику, и несут прямую ответственность за развитие страны. "Уверена, что общество поддержит инициативу главы государства, - подчеркнула депутат. - Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий".

При этом парламентарий пояснила, что проект президента напрямую устанавливает не только запрет, но и процедуру контроля, более глубокую, чем по доходам и расходам чиновников, с установлением особых обязательств для банков по раскрытию информации. "Это совершенно новый подход", - подчеркнула Яровая.

"Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации. Этого не могло быть в депутатском законопроекте (в первом чтении был рассмотрен Госдумой в декабре прошлого года – ред.), так как он касался только противодействия коррупции", - также пояснила председатель комитета.

"Предлагаемые президентом меры – это реальная зашита национальных интересов России. А самое главное – это реальный механизм очищения власти. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе", - отметила она.

"Законодательная инициатива президента Владимира Путина многовекторна, - отмечает политолог Павел Данилин. – Во-первых, закон в случае его принятия, в чем сложно сомневаться, станет эффективной упреждающей антикоррупционной мерой. Теперь чиновник, стремящийся обогатиться незаконным путем, лишний раз подумает, стоит ли это делать, ведь впереди теперь замаячит неотвратимое наказание".

"Во-вторых, закон послужит для формирования национально-ориентированной российской элиты, которая ставит интересы государства и народа выше личных, - уверен эксперт. – Это хороший задел на будущее, ведь все мы хотим, чтобы Россия была процветающей страной, а для этого нужно растить патриотичных управленцев".

"В-третьих, законодательные инициативы главы государства лежит в фарватере курса на деофшоризацию российской экономики, который взял Путин, - уверен Данилин. – Российские деньги должны работать на страну, это касается, в том числе, и чиновников. Поэтому правильной выглядит мысль о том, что свои сбережения они должны держать в российских банках, в которых правоохранительным органам легче проверить происхождение тех или иных средств".

"Общим же местом является тот факт, что эти законодательные меры основаны на запросах общества в отношении управленческих кадров, - считает эксперт. – Россия хочет, чтобы ей управляли честные чиновники. Понятно, что из воздуха они не появятся, а селекция с помощью подобной законодательной базы способна в обозримом будущем дать свои положительные плоды".