Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Политика ,  
0 

Международное агентство по ядерной энергии раскритиковало испытания КНДР

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) резко раскритиковало ядерное испытание, проведенное сегодня КНДР. "КНДР объявила о проведении третьего испытания ядерного оружия, несмотря на призывы международного сообщества не делать этого. Это вызывает глубокое сожаление и является явным нарушением резолюций СБ ООН", - цитирует Associated Press главу МАГАТЭ Юкию Амано.

В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун также подверг критике действия КНДР. "Генеральный секретарь глубоко озабочен негативным влиянием этого глубоко дестабилизирующего акта на региональную стабильность, равно как и на глобальные усилия по ядерному нераспространению", - говорится в заявлении организации.

По мнению Пан Ги Муна, Пхеньян проигнорировал недвусмысленные призывы международного сообщества и нарушил существующие резолюции Совета Безопасности ООН. Генсек также призвал Северную Корею искать новый подход к проблеме денуклеаризации Корейского полуострова.

Отметим, о разработке вопроса о принятии санкций в отношении КНДР уже заявили в Японии. В свою очередь, президент США Барак Обама заверил, что Штаты продолжат предпринимать меры для защиты себя и своих союзников. Он добавил, что опасность, исходящая от действий КНДР, делает оправданными дальнейшие "быстрые и надежные действия" со стороны международного сообщества.

Напомним, Национальная геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 4,9. Подземные толчки были отмечены на глубине 1 км. Ядерный взрыв спровоцировал "нетипичное", рукотворное, землетрясение, отметили эксперты, выразив озабоченность в связи с сегодняшними событиями.

Испытания, проведенные 12 февраля, стали третьими в новейшей истории КНДР. Пхеньян отчитался о создании ядерной боеголовки в феврале 2005г., в октябре 2006г. был произведен первый ядерный взрыв, в мае 2009г. испытания повторились. По оценкам представителей Министерства обороны Южной Кореи, мощность сегодняшнего взрыва составила от 6 до 7 килотонн.