Лента новостей
Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Инвестиции для молодых: зачем компании тратят миллиарды на киберспорт Quote, 08:27
Политика ,  
0 
Глава миссии ЛАГ в Сирии подал в отставку
Глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии Мохаммед Даби подал в отставку. Генерал объявил о своем решении в то время как министры иностранных дел ЛАГ проводят в Каире экстренное заседание по Сирии, передает Би-би-си.

Причины отставки генерала пока не называются. Наблюдатели говорят, что отставка связана с фактическим провалом работы миссии в Сирии. В январе ЛАГ отозвала из Сирии своих наблюдателей, так как правительство в Дамаске продолжает силой подавлять демонстрации протеста.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря туда была направлена миссия наблюдателей ЛАГ. По итогам ее работы министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

Позднее Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. На минувшей неделе из состава группы миссии наблюдателей Лиги арабских государств вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ.

Сегодня же стало известно, что ЛАГ планирует придать своим наблюдателям в Сирии международный статус. На заседании Лиги 12 февраля впервые будет рассмотрен вопрос о включении в состав миссии представителей других стран. В случае принятия данного решения, деятельность предыдущей миссии фактически прекратится.

Кроме того, на заседании Совета ЛАГ будет рассмотрена кандидатура бывшего министра иностранных дел Иордании Абделя Ила аль-Хатиба, предложенная на пост специального посла в Сирию.