Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Политика ,  
0 
Лидер "Аль-Кайеды" поддержал "антисирийское лобби" Запада
Лидер международной террористической организации "Аль-Кайеда" Айман аз-Завахири встал на сторону противников действующего президента Сирии Башара Асада. В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, глава организации обвинил режим сирийского президента в преступлениях против собственного народа и антиисламской деятельности, передает "Радио Свобода".
Фото: AP

Таким образом, А.аз-Завахири поддержал позицию западных стран, единодушно выступивших против Б.Асада. По данным американских СМИ, глава "Аль-Кайеды" призывает сирийцев не ждать помощи от Запада и надеятся только на себя, так как в случае военной интервенции под видом "гуманитарной помощи" зарубежные войска установят в стране марионеточный прозападный режим.

При этом А.аз-Завахири призвал мусульман со всего арабского востока - жителей Турции, Ирака, Иордании и Ливана - поддержать антиправительственные выступления в Сирии.

Напомним, А.аз-Завахири занял пост руководителя террористической организации в июне 2011г. после убийства прежнего лидера Усамы бен Ладена. Ранее он числился числился в должности заместителя У.бен Ладена.

Среди своих соратников он известен как писатель. В 1974г. окончил медицинский факультет Каирского университета, получив специальность хирурга. По неофициальной информации, в 1970-е годы был одним из главарей террористической группировки "Исламский джихад".

В 1981г. А.аз-Завахири был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. Выйдя из тюрьмы, он продолжил свою "карьеру" в качестве наемника в Афганистане. В 2001г. Интерпол выдал ордер на арест А.аз-Завахири. В Египте террорист заочно приговорен к смертной казни. По данным американской разведки, в настоящий момент он пребывает в Пакистане.

Тем временем ситуация в Сирии остается крайне напряженной. В Дамаске 11 февраля боевики убили бригадного генерала правительственной армии, директора столичного военного госпиталя Иссу аль-Холи. Трое преступников ожидали генерала возле его дома в районе Рукн-Эддин и напали на него, как только военный вышел на улицу.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран - членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в ближневосточном государстве.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков 7 февраля встретились в сирийской столице Дамаске с Б.Асадом. В ходе переговоров российская сторона заявила о необходимости прекращения насилия и проведении переговоров между оппозицией и представителями Б.Асада в Москве. Сирийский президент пошел навстречу этим требованиям и подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.

Между тем на фоне этих переговоров Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. На минувшей неделе из состава группы миссии наблюдателей Лиги арабских государств вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ.

Сегодня же стало известно, что ЛАГ планирует придать своим наблюдателям в Сирии международный статус. На заседании Лиги 12 февраля 2012г. впервые будет рассмотрен вопрос о включении в состав миссии представителей других стран. В случае принятия данного решения, деятельность предыдущей миссии фактически прекратится. Также стало известно, что прежний глава наблюдателей подал прошение об отставке. Кто займет его место, пока неизвестно.