Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Политика ,  
0 

Иран возобновляет ядерные исследования

Исследования на иранских ядерных объектах будут возобновлены сегодня или завтра. С таким заявлением выступил председатель собрания Исламского совета Исламской Республики Иран Голамали Хаддад-Адель. При этом он подчеркнул, что исследования будут проходить под наблюдением экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Иран полон решимости выполнять свои решения. Когда мы объявили о готовности возобновить ядерные исследования, нам пришлось ждать прибытия в Иран инспекторов МАГАТЭ, которые будут наблюдать за их ходом", - цитирует IRNA слова Г. Хаддад-Аделя.

Между тем несколькими часами ранее представители МАГАТЭ сообщили о том, что сотрудники агентства демонтировали большинство камер видеонаблюдения и сняли пломбы с ряда иранских ядерных объектов и оборудования. Тем самым были выполнены требования Тегерана, которые он выдвинул в ответ на недавнюю резолюцию Совета управляющих атомного агентства ООН.

Согласно этому документу, глава агентства Мухаммед аль-Барадеи должен проинформировать Совет Безопасности о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать собственное ядерное оружие.

Отметим, что накануне с достаточно резким заявлением выступил иранский президент Махмуд Ахмади Нежад. Он пригрозил Западу выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если давление на Тегеран будет возрастать. По словам президента, до настоящего времени иранская ядерная программа была мирной и полностью соответствовала стандартам ДНЯО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако если страны Запада попытаются использовать нормы ДНЯО и МАГАТЭ с целью "нарушить права иранского народа" на мирную атомную энергию, то Иран "пересмотрит свою политику" в отношении исполнения этих норм, отметил президент.

Воспрепятствовать дальнейшей эскалации конфликта пытаются в России - РФ предлагает Ирану проводить часть цикла по обогащению урана на российской территории. Перспективы подобного компромиссного решения и будут обсуждаться во время визита иранской делегации в Москву 16 февраля с.г.