Лента новостей
Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика
Дель Понте: Милошевич "дик и хладнокровно жесток"
Политика, 12 фев 2002, 13:13
0
Дель Понте: Милошевич "дик и хладнокровно жесток"
В Гааге сегодня начался судебный процесс над бывшим лидером Югославии Слободаном Милошевичем. На открытии судебного заседания главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте заявила, что на этом процессе как никогда можно наблюдать международное правосудие в действии. Суд над Милошевичем, совершившим "дикие и хладнокровно-жестокие преступления", должен стать эффективной демонстрацией того, что "никто в мире не может находиться над законом" и никто не избежит правосудия.

По словам дель Понте, в ходе процесса будут вызваны около 300 свидетелей. Среди этих людей будут как пострадавшие, так и сподвижники бывшего лидера Югославии. "Милошевич может не сомневаться, что у обвинения есть неоспоримые доказательства его виновности в геноциде", - подчеркнула прокурор, отметив, что в ряде случаев имена свидетелей будут называться лишь за 10 дней до их вызова в суд, чтобы не подвергать их серьезной или даже "смертельной" опасности.

В ходе слушаний в гаагском трибунале будут рассмотрены 66 обвинений по преступлениям, совершенным в Хорватии, Боснии и Косово. Пожизненное заключение грозит бывшему главе Югославии даже в том случае, если он будет признан виновным только по нескольким пунктам из общего списка.

В частности, за период Хорватской войны 1991-1992гг. Милошевичу предъявлены обвинения по 32 пунктам за "насильственное выселение хорватского и другого несербского населения с почти трети территории Республики Хорватия". Вооруженные силы под его командованием убили сотни гражданских лиц, включая женщин и стариков, и изгнали из домов 170 тысяч хорватов, а также представителей других национальностей. Экс-президенту инкриминируются грубые нарушения Женевской конвенции 1949 года (9 пунктов), нарушения законов ведения войны (13 пунктов) и преступления против человечности (10 пунктов).

За период Боснийской войны 1992-1995гг. Милошевич обвиняется в геноциде за преднамеренные казни, а также в трехгодичной осаде Сараево, в ходе которой сербские снайперы убивали детей, женщин и стариков на улицах города и в домах. Предъявленные обвинения - геноцид и соучастие в геноциде (2 пункта), преступления против человечности (10 пунктов), грубые нарушения Женевской конвенции 1949 года (8 пунктов), нарушения законов ведения войны (9 пунктов).

Милошевич также обвиняется в развязывании этнических чисток против албанского населения в сербской провинции Косово в период 1998-1999гг. Более 1 млн гражданских лиц в результате этих действий были выселены из своих домов, которые затем были разграблены и сожжены. Тысячи человек были убиты в ходе резни в деревнях по всей провинции. Милошевичу инкриминируются нарушение законов ведения войны (1 пункт), преступления против человечности (4 пункта).

Бывший президент СРЮ стал первым главой государства, которому были предъявлены обвинения в военных преступлениях, совершенных в период нахождения у власти. По свидетельству очевидцев, сам Милошевич в зале суда выглядел спокойным. Напомним, что незадолго до начала судебного разбирательства апелляционный суд Международного трибунала принял решение совместить рассмотрение обвинений в его адрес по преступлениям в Боснии, Хорватии и Косово в одном процессе вместо ранее запланированных двух. По словам дель Понте, начавшийся сегодня судебный процесс может продлиться до двух лет.

Во время судебных заседаний Милошевич будет сам представлять себя. Он официально отказался от посредничества адвокатов, заявив, что не признает законность Международного трибунала.