Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США назвали условие для переговоров с Россией по ДСНВ Политика, 06:47
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Бундестаг признал голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа Политика, 05:35
Более 40% россиян признались в зависимости от телефона и интернета Общество, 05:00
CNN узнал о планах США расширить обучение украинских военных Политика, 04:34
Bloomberg узнал о готовности США выделить $10 млрд Тайваню Политика, 03:56
Глава Apple заверил Маска, что не собирался удалять Twitter Технологии и медиа, 03:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян Политика, 03:00
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Посольство России обвинило главу МИД Латвии в «развязывании войны» Политика, 02:49
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками Технологии и медиа, 01:56
Месси стал худшим пенальтистом в истории ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:50
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

24.kg сообщило о выезде брата Назарбаева за пределы Казахстана

24.kg: брат первого президента Казахстана Болат Назарбаев пересек границу с Киргизией
По данным киргизского издания, младший брат экс-президента Болат Назарбаев выехал из страны на автомобиле и вскоре улетел из аэропорта Бишкека в Дубай
Болат Назарбаев
Болат Назарбаев (Фото: saliqaly.kz)

Младший брат первого президента Казахстана Болат Назарбаев в разгар охвативших страну беспорядков пересек границу с Киргизией, сообщает издание 24.kg со ссылкой на источники. По их данным, брат Нурсултана Назарбаева пересек границу на автомобиле 6 января через контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол» (на следующий день движение через этот КПП было прекращено со стороны Казахстана).

Издание 24.kg опубликовало фотографию монитора сотрудника погранслужбы Киргизии. Согласно выведенным на экран данным, Болат Назарбаев пересек границу по дипломатическому паспорту примерно в 5:30 утра и направлялся в Бишкек. Источники издания утверждают, что позже в тот же день брат экс-президента вылетел из аэропорта Манас в Дубай.

Ранее сообщалось, что 6 января в Манасе приземлился самолет Bombardier Global Express из ОАЭ, который тот же портал 24.kg назвал «назарбаевским». В ночь на 7 января самолет, по данным сервиса Flightradar24, вылетел из Бишкека в Дубай.

«Кто был пассажиром судна, нам неизвестно, так как в нашу компетенцию это не входит», — заявили тогда в пресс-службе аэропорта Манас.

СМИ называли младшего брата экс-президента одним из самых состоятельных людей страны, ему, в частности, приписывают контроль над крупными рынками в Алматы и пригородах.

7 января в Telegram-канале издания Orda.kz появилось сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями уже покинули Казахстан и в стране остается только Болат Назарбаев. 8 января пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай заявил, что экс-президент, смещенный ранее с поста главы Совета безопасности, находится в столице Казахстана. 12 января помощница старшей дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой заявила, что та находится дома в Алма-Ате и проходит лечение от COVID-19.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Однако через несколько дней мирные протесты переросли в уличные бои, по словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, одна только Алма-Ата подверглась нападению около 20 тыс. боевиков. Для борьбы с ними Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения.

7 января в Казахстан по просьбе властей страны был начат ввод воинских подразделений стран ОДКБ — 2,3 тыс. миротворцев ОДКБ из России, Белоруссии, Киргизии и Армении и 250 единиц техники, взявших под охрану военные, государственные и социально значимые объекты. 11 января Токаев заявил, что миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, вывод сил начнется 13 января.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).