Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
СБУ провела обыски в храме УПЦ в Ивано-Франковске Политика, 15:40
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о попытке наступления ВСУ на четырех направлениях Политика, 15:24
Coca-Cola или Adidas. Чьи акции больше всего выиграют после ЧМ-2022 Pro, 15:23
Коста-Рика не сломалась после 0:7 и победила Японию. Что происходит на ЧМ Спорт, 15:04
Минобороны сообщило об уничтожении 100 наемников «иностранного легиона» Политика, 14:58
Первый удар в створ за две игры ЧМ принес Коста-Рике победу над Японией Спорт, 14:54
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:54
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Кремль заявил, что не «принимает близко к сердцу» решения Европарламента Политика, 14:44
Туктамышева выиграла Гран-при с отрывом 0,79 балла от ученицы Плющенко Спорт, 14:37
Друг супруга Елизаветы II назвал причину ее смерти Общество, 14:30
Иран потребовал уволить Клинсмана из ФИФА за слова о давлении на судей Спорт, 14:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Протесты в Казахстане ,  
0 

Примаков назвал министра информации Казахстана «русофобской дрянью»

Россотрудничество отказалось работать с новым главой Мининформации Казахстана
Глава Россотрудничества опубликовал несколько цитат, приписываемых новому министру информации Казахстана, и заявил, что ведомство «не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью»
Евгений Примаков
Евгений Примаков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россотрудничество не будет взаимодействовать с Министерством информации Казахстана и его новым руководителем Аскаром Умаровым из-за его критических высказываний о русских и русской истории. Об этом заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем Telegram-канале.

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации», — написал он.

Он пояснил, что Россотрудничество в связи со спецификой своей деятельности работает в том числе и с министерствами, занимающимися информационной работой. По словам Примакова, он уважает суверенитет Казахстана и не имеет права вмешиваться в кадровую политику его руководства, как и российский МИД.

«Если речь идет о настоящем суверенитете, ну так и будем его уважать, даже учитывая такие цитаты из господина министра информации Умарова», — написал Примаков.

В публикации он привел несколько высказываний, приписываемых Умарову. Оригинал этой подборки высказываний был размещен на портале «Русские в Казахстане» в августе 2012 года. Тогда автор публикации утверждал, что Умаров, который на тот момент был вице-президентом Тюркской академии, а до этого занимал различные должности в СМИ, писал эти высказывания в Facebook под ником TurkMedia. Найти оригинал этих публикаций в Facebook РБК не удалось.

Среди приписываемых Умарову высказываний Примаков процитировал следующие (орфография сохранена).

  • «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»
  • «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит».
  • «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный будто в совок попал! В крови у них что ли?»

Умаров получил образование в университете «Туран». С начала 2000-х годов работал в СМИ Казахстана, в том числе в изданиях «Новости недели», и РТРК «Казахстан», где занимал должность шеф-редактора. С 2008 по 2010 год он был директором и заместителем генерального директора ТОО «Нур-Медиа». В сентябре 2014 года он стал президентом общественного фонда «КазБизнесМедиа». С 2017 по 2021 год он работал в информационном агентстве «Казинформ», вначале став гендиректором, а позже — председателем правления.

5 января на фоне протестов в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны. 11 января он утвердил новый состав кабинета министров, в котором Умаров занял должность министра информации.

Авторы
Теги