Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Политика ,  
0 
Турция продала Украине партию ударных беспилотников
Украинская армия получит шесть ударных БПЛА Bayraktar TB2 и комплексы наземного управления. По словам Петра Порошенко, получение новейших боевых дронов символизирует переход ВСУ на стандарты НАТО
БПЛА Bayraktar TB2 (Фото: Baykar Makina)

В соответствии с договоренностями лидеров Украины и Турции Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара и Киев подписали соглашение о покупке партии турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом президент Украины сообщил в своем Facebook.

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — рассказал Порошенко. Соглашение о покупке было подписано между госкомпанией «Укрспецэкспорт» и турецкой компанией Baykar Makina.

Президент Украины подчеркнул, что соглашение «полностью соответствует стратегическому курсу Украины в альянс [НАТ​О] — его стандартов и открытого мирового рынка вооружения, в который успешно интегрируется украинский оборонно-промышленный комплекс».

«Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО!» — добавил он.

Как сообщает агентство «Анадолу», Baykar Makina изготовит для украинской армии шесть беспилотников и поставит их Киеву в течение года. Также украинской стороне будут переданы наземные комплексы управления БПЛА.

Bayraktar TB2 в настоящее время стоит на вооружении ВМС Турции. В распоряжении турецких военных находятся 75 подобных комплексов. Они могут эксплуатироваться как днем, так и ночью. Беспилотник оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км).